
Почти как у людей. У тюленей есть чувство ритма — исследование
Группа исследователей из Института психолингвистики Макса Планка выяснила, что морские млекопитающие неплохо разбираются в музыке.
Биологи-эволюционисты считают, что наши способности к речи и музыке могут быть связаны. Научная теория говорит о том, что только животные, которые могут обучаться новым вокализациям, такие как люди и певчие птицы, обладают чувством ритма.
«Мы знаем, что наших ближайших родственников, приматов, нужно учить реагировать на ритм, — объясняет первый автор исследования Лора Верга. При этом их способности различаются у разных особей».
В своем новом исследовании команда Верги проверила двадцать молодых тюленей, содержащихся в реабилитационном центре Sealcentre Pieterburen. Биологи использовали методику, которую обычно применяют на младенцах: они периодически включали записи различных звуков и смотрели, реагируют ли на них тюлени и как.
Реакция подопытных определялась по тому, поворачивали ли они голову в сторону звука, насколько часто они реагировали и пристально ли смотрели.
Тюлени выглядели более заинтересованными, когда вокализации были продолжительными, быстрыми или ритмично правильными. Это означает, что годовалые тюлени — без обучения или вознаграждения — спонтанно различали регулярные и нерегулярные звуковые последовательности, композиции с короткими и длинными нотами, а также быстрым и мдленным темпом.
«Еще одно млекопитающее, помимо нас, демонстрирует понимание ритма и обучение вокализации, — говорит Верга. — Это значительный шаг вперед в спорах об эволюционном происхождении человеческой речи и музыкальности, которые до сих пор остаются довольно загадочными. Подобно человеческим младенцам, восприятие ритма, которое мы обнаруживаем у тюленей, возникает в раннем возрасте, является устойчивым и не требует ни обучения, ни закрепления».
В будущем ученая и ее команда хотят выяснить, у каких еще животных есть способность различать музыку.
Теги: Исследование Ученые Дикие животные
Читать далее