
Money First! Как американский производитель процессоров подал руку российской армии
Российские разведывательные беспилотники Тахион — нередкие гости на украинской земле. Этот малый БПЛА агрессор использует днем и ночью на дальности до 40 километров для разведки в различных диапазонах или корректировки огня.
Александр Дубилет,
финансовый и банковский эксперт
Поскольку дрон можно оснастить сменными модулями (тепловизионной камерой, цветной видеокамерой, фотокамерой или ретранслятором), армия РФ может использовать это изделие в разных условиях и по разному назначению.
К счастью, ВСУ уже давно научились бороться с «Тахионом». К примеру, уже в условиях полномасштабной российской агрессии 9 октября украинские Силы специальных операций успешно приземлили один из таких аппаратов.
Впрочем, стоит подчеркнуть, что беспилотник так и остался бы в каком-то из российских ангаров, если бы не американская электроника.
По моим данным, американская компания Analog Devices, вероятно, поставляла продукцию собственного производства в пользу Научно-производственного объединения «Ижевские беспилотные системы«. Последнее, в свою очередь, и выпускает БПЛА «Тахион».

В Украине фирма Analog Devices известна гораздо меньше, чем Intel — компания, поставлявшая продукцию подсанкционным предприятиям ВПК России и которую инициатива «Тотальная изоляция России» сейчас преследует в международных судах.
Analog Devices — это публичная компания, основанная в 1965 году. Она специализируется на производстве интегральных схем преобразования данных, сигнала обработки и управления питанием. Многие продукты фирмы специально разработаны для оборонного и аэрокосмического применения и используются американскими военными в высокоточных боеприпасах, авионике, военных системах связи, электронных системах наблюдения и БПЛА.

Акции компании свободно котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и среди ее крупнейших акционеров довольно уважаемые институциональные инвесторы вроде The Vanguard Group, BlackRock Fund Advisors, JP Morgan Investment Management и другие. Впрочем, несмотря на важность репутации для акционерной компании, Analog Devices соблазнилась высокими доходами от торговли с Россией.
Плодотворное сотрудничество
Впервые беспилотник Тахион увидел свет в 2012 году. Его отец — Научно-производственное объединение «Ижевские беспилотные системы» — еще с далекого 2007 года по настоящее время участвует в государственном оборонном заказе, поскольку имеет замкнутый цикл производства и свою испытательную базу.
В 2014 году Тахион передали российской армии на вооружение, и в том же году эти дроны впервые были замечены на востоке Украины и сбиты украинскими военными.
В модуле навигации и позиционирования БПЛА, который ВСУ сбили в этом году, эксперты обнаружили процессор производства Analog Devices.
«Ижевские беспилотные системы» с марта этого года находятся под санкциями США, однако, как в конце сентября уточняла «Экономическая правда», Акционерное общество «РС-лизинг», являющееся материнской компанией вышеупомянутой фирмы, до сих пор не испытало никаких экономических ограничений со стороны ни ЕС, ни США, ни Великобритании, ни Украины.
Неотвратимость наказания
На следующей неделе юридическая команда инициативы Total Isolation of russia подаст заявление на американскую фирму Analog Devices в OFAC — Управление контроля за иностранными активами США. Именно это подразделение Министерства финансов США ответственно за планирование и применение экономических и торговых санкций против террористических государств по типу России.
Стоит добавить, что аналогичные жалобы юристы уже подали против корпорации Intel и Европейской комиссии — против французской компании SAFRAN, которая отметилась поставками сенсорных модулей и высокоточных лазерных дальномеров в Россию. В последнем случае наши усилия принесли плоды — Еврокомиссия взяла под контроль расследование нарушений санкций этим предприятием.
Абсолютно уверен, что OFAC найдет аргументы убедить Analog Devices прекратить торговлю на украинской крови. Мы должны изолировать Россию политически и экономически.
Теги: БПЛА Санкции против России Российско-украинская война Александр Дубилет
Читать далее