
«Работаем на 20−25% загрузки». Гендиректор АМКР рассказал, что происходит на крупнейшем меткомбинате Украины
Крупнейший в Украине меткомбинат АрселорМиттал Кривой Рог в настоящее время работает одной доменной печью с загрузкой производственных мощностей на 20−25%.
Об этом гендиректор АМКР Мауро Лонгобардо рассказал в интервью немецкому изданию Stahl.
Отвечая на вопрос, какова текущая ситуация на меткомбинате, Лонгобардо ответил: «Одним словом: сложно. В настоящее время мы работаем только с одной доменной печью, что означает производительность 100 тыс. тонн в месяц. По сравнению с 500−550 тыс. тонн в месяц, которые у нас были раньше, это означает загрузку 20−25%. Из-за различных проблем с цепочкой поставок и производственных затрат мы смогли выплатить нашим сотрудникам только 66% их зарплаты. Мы находимся в чрезвычайной ситуации, которую мы, вероятно, сможем продержать до конца года, если военная ситуация не улучшится».
Топ-менеджер отметил, что это очень прискорбная ситуация, поскольку ранее АМКР был одним из самых конкурентоспособных предприятий в группе ArcelorMittal.
Лонгобардо добавил, что линия фронта проходит в 50 км от АМКР, а регион обстреливается.
По словам гендиректора АМКР, главной проблемой для предприятия стала логистика. Из 6 млн тонн сортового проката, который производил комбинат до войны, 1,2 млн т реализовывались в Украине, остальной объем шел на экспорт через порты Николаева (до 3 млн т) и Одессы, но сейчас они закрыты.
«Нашим решением было перевести логистику на железнодорожный транспорт. На разработку ушло четыре месяца. Было много проблем, например, ширина колеи рельсов в Европе и в Украине разная, поэтому всегда приходится производить перевалку между рельсовыми системами, что занимает много времени. Теперь мы отправляем нашу продукцию в порты Польши и стран Балтии. Но эти порты не оборудованы для нашего типа продукции и количества, которое мы отправляем. Даже при хорошей рыночной ситуации такая система могла обеспечить только около 50% нашей мощности», — рассказал Лонгобардо.
Он также добавил, что дополнительные затраты на такую логистику составляют около $100 на тонну, таким образом транспортные расходы превышают рыночную цену продукта.
«По этой причине вторую доменную печь мы не запускали — она не может работать экономично. Если я буду производить больше, потери возрастут, и зарплата больше не будет выплачиваться. Повторный ввод доменной печи в эксплуатацию является жизнеспособным вариантом только в том случае, если есть уверенность в том, что ее можно использовать прибыльно в течение более длительного периода времени. Причина в том, что при каждом перезапуске огнеупорные материалы повреждаются», — сказал гендиректор АМКР.
Среди других проблем комбината он назвал поставки угля: раньше АМКР мог использовать несколько источников, включая поставки из Австралии и США, теперь меткомбинат зависит от угля, поставляемого через польские порты, и украинского угля, который до оккупации Мариуполя использовал для своих меткомбинатов холдинг Метинвест. «Но этого недостаточно», — объяснил Лонгобардо.
При этом он заявил, что не считает проблемой ограничение энергопотребления в Украине.
«Во-первых, общее потребление Украины обычно составляет 24 ГВт/ч. Теперь оно упало до 9−10 ГВт/ч. Причина в том, что ряд крупных заводов на востоке страны больше не используют электроэнергию. По сути, большая часть промышленности Украины остановилась. Остальные потребности в энергии могут быть легко покрыты за счет электростанций, которые все еще находятся под контролем Украины. […] Кроме того, нам не нужно столько электричества, как раньше. Наш завод потреблял около 500 МВт/ч, а с одной доменной печью гораздо меньше», — сказал Мауро Лонгобардо.
Ранее сообщалось, что АМКР после временной остановки возобновил добычу и переработку руды.
АрселорМиттал Кривой Рог — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.
Теги: Кривой Рог Металлургия Арселор Миттал Кривой Рог Мауро Лонгобардо Война России против Украины
Читать далее