
Видеоигры улучшают внимательность и память детей — исследование
К такому выводу пришел Бадер Чаарани, доцент кафедры психиатрии в Университете Вермонта, по результатам исследования с участием 2 тыс. детей.
В эксперименте принимали участие девяти- и десятилетние дети, часть из которых не играла в компьютерные игры, а часть играла три и более часов в день.
Этот порог был выбран, поскольку он превышает рекомендации установленные Американской академией педиатрии. В США детям старшего возраста советуют проводить за видеоиграми не более 1−2 часов в день.
Участники исследования выполняли два задания.
Первое заключался в том, чтобы кликать на стрелки, указывающие влево или вправо, так быстро, как это возможно.
Во втором задании детям предстояло запоминать лица людей, а затем узнавать их.
Результаты были скоррелированы после учета таких данных как доход родителей, IQ и симптомы психического здоровья. В результате команда обнаружила, что видеогеймеры стабильно лучше справляются с обеими задачами.
По мере выполнения заданий мозг детей сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Мозг видеогеймеров показал большую активность в областях, связанных с вниманием и памятью.
«Результаты показывают интригующую возможность того, что видеоигры могут обеспечить когнитивный тренинг с измеримыми нейрокогнитивными эффектами», — заключили авторы в своей статье.
Теги: Исследование Компьютерные игры Ученые Видеоигры Дети
Читать далее