
Цифры колоссальные. Ученые рассказали, как рыбаки засоряют Мировой океан
Воды Мирового океана постоянно загрязняются пластиком и металлом. Одним из самых весомых факторов загрязнения является рыболовство — количество отходов этой индустрии поражает воображение.
Согласно подсчетам австралийских исследователей, одной лишь лески в океаны попадает ежегодно столько, что хватило бы опоясать Землю 18 раз. А через 65 лет потерянных в морских водах снастей будет достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты — и это если учитывать промышленный вылов рыбы, игнорируя любительскую рыбалку.
К такому выводу пришли морской социоэколог Келси Ричардсон из Университета Тасмании его коллеги. Они опросили 450 рыбаков в семи странах, расспросив их об объемах и причинах потери рыболовных снастей.
Исследователи обнаружили, что от США до Марокко, Индонезии и Новой Зеландии на потери влияли типы используемых морских судов.
«Пропорционально больше снастей было потеряно на небольших рыболовных судах», — пишут Ричардсон и его команда в своей статье. Ученые предположили, что более крупные суда могут иметь лучшие технологии навигации и инструменты, которые уменьшают потери.
Среди типов снастей лидировали траловые сети, которые используются на больших глубинах. Донное траление, как известно, само по себе наносит ущерб окружающей среде.
Тем не менее, эта практика имеет широкое распространение и достаточно выгодна — она поставляет человечеству около четверти всех морепродуктов, выловленных в дикой природе.
Согласно этому опросу, плохая погода также способствовала потере снастей.
Хорошей новостью является лишь то, что в наши дни, согласно оценке австралийских исследователей, теряется меньше снастей, чем в 2019 году, и это несмотря на растущие темпы вылова рыбы. Вероятно, это также объясняется усовершенствованием методик рыболовства и возросшей технологичностью оборудования.
Авторы исследования настаивают на пересмотре подхода к ведению хозяйственной деятельности в океанах. Они акцентируют на том, что от вылова страдают многие непромышленные виды, например, скаты. Их популяция уже сократилась на 70% за последние полвека.
Теги: Океан Вылов рыбы сетями Пластик Загрязнение окружающей среды
Читать далее