
Роскосмос подыграл SpaceX. Европейское космическое агентство нашло замену российским ракетам Союз
Представители ESA заявили о запуске миссий Euclid и Hera в 2023-м и 2024-м на ракетах Falcon 9 компании SpaceX. Ранее агентство прекратило сотрудничество с Роскосмосом.
После антироссийских санкций ЕSA потеряло доступ к ракетам-носителям и космическим кораблям Роскосмоса Союз.
Новым партнером агентства станет компания Илона Маска SpaceX: на днях в ESA заявили о запуске своих главных двух миссий в ближайшее время на многоразовых ракетах Falcon 9.
Речь идет о миссии по запуску специальной космической обсерватории Euclid для исследования темной материи и темной энергии в 2023-м, а также о запуске аппарата Hera в 2024-м, который должен столкнуться с астероидом для тестирования систем защиты Земли от опасных объектов.
Ранее россияне заявили о прекращении запусков своих ракет Союз с космодрома ESA во Французской Гвиане в ответ на западные санкции.
Миссию Hera также планировали запустить на европейской ракете Ariane 6, однако, от этой идеи отказались в пользу Falcon 9, поскольку разрабатываемый проект Ariane 6 не успеют подготовить к этому времени.
Известно, что у ESA были долгосрочные контракты с Роскосмосом на запуск Союзов, но в агентстве не раскрыли финансовые детали отказа от сотрудничества с РФ.
Директор по научным исследованиям ESA Гюнтер Хасингер заявил, что это изменение окажет «положительный эффект» на бюджет науки, поскольку сэкономит время по сравнению с ожиданием запуска на европейской ракете.
Из-за российского вторжения в Украину ESA также отказалось от совместной с Роскосмосом миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в этом году должны были отправить марсоход Розалинда Франклин. Новой наиболее вероятной датой запуска ExoMars является 2028 год.
В таком случае европейский марсоход прибудет на Марс только к 2030-му.
Теги: SpaceX Ракета-носитель ESA Запуск Илон Маск
Читать далее