
Исчезновение лягушек может привести к массовым смертям людей. Как это связано?
Команда биологов из США выяснила, что сокращение популяций лягушек в Центральной Америке привело к росту заболеваемости малярией среди людей в этом регионе.
Согласно результатам исследования ученых из Смитсоновского института тропических исследований, Мэрилендского университета и Калифорнийского университета, сокращение популяций лягушек в некоторых регионах планеты может играть гораздо более важную роль в устойчивости экосистемы, чем ранее предполагалось.
Биологи обнаружили, что параллельно с массовым вымиранием некоторых видов лягушек и земноводных в Карибском бассейне, число случаев малярии достигло пиковых значений в Панаме и Коста-Рике за последние годы.
Причиной сокращения популяций земноводных стало распространение патогенного грибка Batrachochȳtrium dendrobatīdis, который обнаружили только в 1998-м. По разным оценкам, этим грибком были заражены около 500 видов земноводных, 90 из которых вымерли.
Используя научные экологические обзоры, спутниковые данные и оцифрованные записи общественного здравоохранения, ученые сравнили сокращение популяций земноводных со случаями заболевания и смертей людей в Центральной Америке.
Ученые не могут подтвердить наличие прямых причинно-следственных связей, но, известно, что взрослые особи некоторых видов лягушек и других амфибий поедают взрослых комаров, способных переносить малярию, и помогают контролировать их популяцию.
Кроме этого, головастики могут охотится и поедать личинок комаров, сокращая численность переносчиков инфекции еще до того, как они начинают летать.
Напомним, согласно новому отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), в период с 1970-го на планете исчезло более двух третей всех популяций диких видов.
Среди наиболее пострадавших континентов ученые выделили Латинскую Америку и Карибский бассейн, где популяции дикой природы упали на 94% за 50 лет.
Теги: Болезни Дикая природа Вымирание Малярия Экосистема
Читать далее