Нафтогаз анонсировал строительство новых ТЭЦ: Где взять биотопливо?
«Нафтогаз України» уже в следующем году планирует построить в Житомире и Львове новые ТЭЦ на биотопливе. Это древесная щепка, промышленные и бытовые отходы (бумага, картон, кожа, ткань). В целом по Украине должно появиться не менее 9 таких ТЭЦ.
О необходимости развития проектов на альтернативном твердом топливе мы, лесники, акцентируем в течение многих лет.
Заготовка леса — это не только деловая и дровяная древесина. Ежегодно в государственных лесах после заготовки остается 1,5–1,7 млн кубических метров лесосечных остатков. Часть из них необходима для перегнивания и улучшения плодородия почв. Процентов десять отправляется на переработку. Все остальное можно использовать. Но остатки в большинстве своем просто сжигают, ведь они никому не нужны. Наши предприятия еще и тратят средства на сбор и утилизацию отходов. Другими словами — платим деньги за нагрев воздуха.
Это огромный ресурс, который может снабжать топливом новые ТЭЦ.
Кто именно должен инвестировать в сбор и переработку? Есть несколько вариантов, которые следует рассматривать уже сегодня на этапе начала реализации проектов новых тепловых станций.
Во многих европейских странах изготовлением и снабжением биотоплива на станции занимаются предприниматели. В Украине в процессе реформы управления отрасли мы исповедуем схожий принцип. Новое ГП «Леса Украины» нацелено на создание эффективной системы управления: большинство работ на конкурсной основе будут выполняться подрядчиками. В то же время, любому бизнесу нужны гарантии стабильного и гарантированного спроса на продукцию. Что вполне понятно. Нужны дешевые кредиты. Готов ли переработчик сегодня инвестировать, учитывая все имеющиеся риски? Сможем ли мы в этом направлении создать действительно конкурентную среду, настоящий рынок? Важен вопрос, который следует обсуждать с бизнесом.
Второй вариант организации переработки — инвестиции непосредственно лесохозяйственных предприятий, которые сегодня объединяются в ГП «Леса Украины». В прошлом году Кабмин по нашей инициативе уменьшил вычет части чистой прибыли государственных лесохозяйственных предприятий с 80% до 50%. Как следствие, у лесхозов наконец-то появились средства на закупку и модернизацию техники и оборудования. Среди прочего, некоторые наши предприятия начали закупать дробилки для производства щепы. Особенно активно этот процесс проходит в Хмельницкой области. Для сравнения: средняя отпускная цена лесосечных отходов на лесосеке — 100–150 грн за м3, вывезенный на дорогу материал уже стоит примерно 500 грн за м3, переработанная в щепку древесина — 1 200 грн м3. При наличии стабильного спроса и современной техники для сбора и переработки, это довольно интересный прибыльный бизнес, который может включать дополнительные направления, такие, как утилизация золы.
Но пока закупка оборудования для переработки лесхозами — это единичные случаи. Нашим хозяйствам одновременно нужны мобильные модули для тушения пожаров, тракторы для минерализованных полос и многое другое. Для действительно масштабного вооружения специальной техникой сбора и переработки необходимо долгосрочное финансирование ЕБРР или других международных финансовых учреждений.
Третий возможный вариант — создание инфраструктуры по сбору и переработке топлива непосредственно энергогенерирующей компанией в партнерстве с лесохозяйственными предприятиями.
Я не случайно уделяю так много внимания вопросу создания инфраструктуры переработки лесосечных остатков. Ведь значительную потребность ТЭЦ в биотопливе вряд ли перекрыть только дровами, спрос на которые растет.
Несколько цифр для понимания перспективы и потенциала рынка дров.
Общая потребность сформированная областными военными администрациями на этот год — около 5,5 млн м3. Из них — 1 млн м3 — бюджетная сфера, 0,8 млн м3 — ЖКХ, 3,2 млн м3 — домохозяйства, 0,4 млн м3 — закупки лицензированных субъектов хозяйствования энергетической сферы.
Добавьте к этому огромные поставки для армии. Необходимость аккумулировать «аварийный» резерв на складах (в настоящее время хозяйствами накоплено уже более 115 тыс. м3). Некоторые регионы — Запорожская, Донецкая, Николаевская, Одесская и Херсонская области — в осенне-зимний период потребуют дополнительной поставки дров из других областей Украины. А еще остается коммерческий сегмент — производители стройматериалов, пеллет, которым также нужно сырье.
Плановые объемы заготовки дров в 2022 году составляют 3,8 млн. м3. За счет резервов мы увеличим заготовку еще на 2,7 млн м3. То есть почти вдвое. Таким образом, сложившуюся регионами потребность мы удовлетворим. Но дальнейшие возможности увеличения заготовки ограничены экологическими требованиями. Обеспечить население, бюджетную сферу, военных и вдобавок заместить дровами уголь и газ для тепловой генерации достаточно сложно. Лучше акцентироваться на других источниках биотоплива, которые сегодня фактически не используются. Лесники по этому направлению готовы выступить партнерами энергетиков. Энергетическая независимость страны — наша общая задача.
Теги: Прогноз ТЭЦ Биотопливо Война России против Украины
Читать далее