
После начала войны российские компании стали получать из Китая в 20 раз больше бракованных микрочипов
После начала вторжения в Украину российские компании начали получать из Китая 40% бракованных микрочипов вместо 2%.
После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину российские компании стали получать из Китая до 40% бракованных микрочипов, до этого их доля составляла 2%.
Об этом пишет российское издание Коммерсантъ со ссылкой на источник на российском рынке электроники.
По словам источника издания, причиной двадцатикратного роста бракованных микрочипов стало прекращение официального сотрудничества зарубежных дистрибьюторов с российскими партнерами. В результате электронику и компоненты начали ввозить через неофициальных поставщиков.
Другой источник издания отметил, что производителям приходится закупать компоненты у неавторизованных поставщиков из-за дефицита. Сначала он был вызван нарушениями логистики из-за пандемии, в этом году причиной стали санкции против РФ из-за вторжения в Украину.
Как пишет издание, заказчики стали закупать компоненты в Китае и других странах, не имея опыта проверки поставщиков и продукции и необходимых для этого технологий.
По словам первого собеседника издания, импорт бракованных микрочипов может привести к росту конечной стоимости российской электроники вдвое и увеличению сроков производства.
Ранее сообщалось, что в подсанкционном российском Сбербанке начали «выковыривать» чипы из старых неактивованных карточек на фоне дефицита микросхем и в условиях санкций против России за войну в Украине.
Теги: Китай Технологии Микрочип Санкции против России Россия-Китай Дефицит чипов
Читать далее