
Мертвые микроорганизмы в океане могут вызывать цунами — новозеландские ученые
Геологи из Веллингтонского университета Виктории обнаружили, что останки умерших одноклеточных, превратившиеся в кальциты, могут влиять на движение тектонических плит в глубинах океана.
У исследователей пока нет однозначных выводов насчет вероятности следуующего землетрясения из-за кальцитов, поскольку изучить эту область крайне трудно и понадобится дорогостоящее буровое оборудование. В своих выводах геоллоги основывались на результатах изучения открытых залежей известняка.
Они выяснили, что нерастворенный кальцит теоретически мог бы помешать движению тектонических плит. А вот много ли его там, пока неизвестно.
Количество кальцита зависит от температуры. Чем она выше, тем сложнее отложениям раствориться.
В глубине зоны субдукции температура постепенно повышается примерно на 10º C на каждый километр.
Геологи знают о зоне субдукции Хикуранги меньше, чем о других разломах Новой Зеландии, потому что ее нельзя изучить вблизи. Записи предыдущих землетрясений не столь полны, а состояние разломов не изучено, что усложняет прогнозирование следующего крупного землетрясения.
Исследователи говорят, что существует 26%-ная вероятность сильного землетрясения в течение следующих 50 лет вдоль этого разлома, которое может вызвать большое цунами. В этом выводе они основываются на данных приблизительной модели, составленной с учетом предыдущих событий. Однако более точно сказать, где и когда будет катаклизм, пока невозможно.
Теги: Исследование Ученые Цунами Землетрясение Новая Зеландия Геология
Читать далее