
Долгосрочный прогноз курса валют. Когда закончится эра дорогого доллара — эксперт
Доллар переживает звездное время. Подавляющее большинство курсов валют стран G-20 стремительно снизились по отношению к нему за последние два года.
О причинах такого тренда и о том, как долго он продлится, в колонке для НВ Бизнес пишет Александр Мартыненко, глава департамента корпоративного анализа группы ICU.
Он подчеркивает, что мировая экономика сейчас столкнулась с огромной неопределенностью, рекордной инфляцией и угрозой рецессии (не в последнюю очередь из-за российского вторжения в Украину и его последствий). И на этом фоне американская экономика чувствует себя гораздо лучше остальной G-20.
«Устойчивость американской экономики и рост ставок усиливают привлекательность доллара. Ведь в мире сейчас очень трудно найти лучшие доходности и более низкие риски, чем у краткосрочных американских казначейских облигаций», — пишет эксперт.
Кроме того, указывает Мартыненко, доллар сам по себе — это безопасный актив (safe heaven), главная резервная валюта, ключевая валюта большинства международных расчетов и долговых транзакций. Поэтому привлекательность доллара всегда растет в бурное время, даже если эти бурные времена вызваны проблемами в самой американской экономике.
При этом, по мнению эксперта, последствия укрепления доллара для мировой экономики будут в основном негативными.
«Более дорогой доллар как ключевое средство международных расчетов приводит к удорожанию импорта и, следовательно, к большей инфляции, более слабому спросу и более слабой экономике. Больше всего страдают экономики с большой зависимостью от импорта или со значительной внешней долговой нагрузкой, особенно когда долг в основном деноминирован в долларах, и особенно если это развивающиеся экономики», — пишет аналитик.
Глобальное снижения курса доллара, по мнению Мартыненко, возможно в трех случаях.
Во-первых, это могло бы быть ускоренное снижение ставок Федеральной резервной системой — но пока ФРС не намерена снижать ставки раньше, чем в 2024 году.
Во-вторых, крупнейшие экономики могли бы договориться о снижении курса доллара. Такой прецедент (соглашение Plaza) уже имел место в 1985 году между США, Японией, Великобританией, ФРГ и Францией. «Якобы США сейчас снова должны пойти навстречу своим союзникам и помочь справиться с экономическими трудностями. Но в этот раз США не столь заинтересованы в ослаблении своей валюты, как 37 лет назад», — отмечает эксперт.
И, наконец, третьим фактором могло стать быстрое окончание войны в Украине — это уберет один из ключевых факторов неопределенности, повысит курс евро и снизит напряженность на рынках энергоносителей.
«Как видим, все эти факторы скорее относятся к категории событий, которые выглядят либо невероятными, либо отдаленными во времени», — резюмирует аналитик.
Полную версию колонки Александра Мартыненко Как долго будет длиться глобальное преимущество доллара читайте здесь.
Теги: Валюта Курс валют Доллар Мировая экономика Курс доллара
Читать далее