
Не довести до депресии. Нобеля по экономике дали за исследование влияния устойчивости банков на финансовые кризисы
Исследования бывшего главы ФРС Бена Бернанке и американских экономистов Дугласа Даймонда и Филиппа Дибвига улучшают способ борьбы общества с финансовыми кризисами и доказывают, почему важно избегать банкротства банков.
Их исследования, проведенные в начале 1980-х годов, имели большое практическое значение для регулирования финансовых рынков и преодоления финансовых кризисов, утверждают в Нобелевском комитете.
Чтобы экономика работала, сбережения должны быть направлены на инвестиции. Однако здесь есть конфликт: вкладчики хотят иметь мгновенный доступ к своим деньгам в случае неожиданных расходов, тогда как нельзя вынуждать бизнес преждевременно погашать свои ссуды. В своей теории Даймонд и Дибвиг показывают, как банки предлагают оптимальное решение этой проблемы. Действуя в качестве посредников, принимающих вклады, банки могут позволить вкладчикам получить доступ к своим деньгам, когда они захотят, а также предлагать долгосрочные ссуды заемщикам.
Однако их анализ также показал, как сочетание этих двух видов деятельности делает банки уязвимыми к слухам о неизбежном крахе. Если большое количество вкладчиков одновременно бежит в банк, чтобы забрать свои деньги, слух может стать самоисполняющимся пророчеством. Эту опасную динамику можно предотвратить, если государство обеспечит страхование вкладов и выступит кредитором последней инстанции для банков.
Кроме этого, Даймонд продемонстрировал, что банки, являясь посредниками между многими вкладчиками и заемщиками, хорошо подходят для оценки кредитоспособности заемщиков и обеспечения того, чтобы ссуды использовались для хороших инвестиций.
По словам преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы, экономиста Алексея Геращенко, «премии 15−20 лет назад давали за более основательные макроэкономические исследования. А сейчас речь идет о том, чтобы лучше понять природу отдельных рынков или отдельных решений. Сложность [исследования] экономики заключается в том, что в ней участвуют люди, а они достаточно непредсказуемые существа. Поэтому приходится через разного рода наблюдения, эксперименты приходить к определенным выводам относительно того, как человеческая природа определяет экономическое благополучие и к каким результатам приводит».
Премия по экономике была основана шведским центробанком в честь его 300-летия и впервые была присуждена в 1969 году (остальные премии вручаются с 1901 года). За это время лауреатами стали 89 человек.
Формально эта награда не Нобелевская премия, а премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, но вручается на той же церемонии и тем же комитетом. Она закрывает «нобелевскую неделю».
Предыдущие лауреаты премии по экономике
В прошлом году премию получили экономисты Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Кард (Калифорнийский университет в Беркли) удостоен премии за «эмпирический вклад в экономику труда», а Ангрист (MIT, Кембриджский университет) и Имбенс (Стэнфордский университет) — «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Их исследования бросили вызов общепринятым представлениям и показали, что естественные эксперименты помогают находить ответы на вопросы, имеющие большое значение для всего мира.
В 2020 году премию присудили американским экономистам Полу Милгрому и Роберту Уилсону «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». В Шведской академии наук заявили, что «их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру».
В 2019 году премию получили три американских ученых: Майкл Кремер из Гарварда, а также супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института за «экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире».
Теги: Экономика Нобелевская премия Финансовый кризис
Читать далее