«Рынок может быть потерян на долгие годы». EBA призвала восстановить режим свободной торговли с Беларусью
Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Межведомственной комиссии по международной торговле Украины с призывом восстановить режим свободной торговли с Беларусью, поскольку украинские компании несут убытки.
В EBA напомнили, что в июне 2021 года Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров, в том числе продуктов питания, бытовых товаров, сельхозтехники. Это было ответом на решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины ввести специальную пошлину для импорта в Украину колесной техники из Беларуси.
«Стоит отметить, что лицензированию подлежит каждая партия товара. Плата за лицензию зависит от вида продукции, она незначительная, но, по информации бизнеса, сложность заключается в том, что ее невозможно получить, ведь белорусская сторона пока их просто не выдает. Этот вопрос является чрезвычайно актуальным для ряда украинских компаний, которые уже пострадали от введения новых торговых ограничений и понесли убытки на миллионы долларов. Это не только потеря экспортной выручки для Украины, а и потеря рынков сбыта, которые завоевывались и удерживались долгие годы. Так, например, в 2020 году экспорт Украины в Беларусь составлял $1,3 млрд», — говорится в сообщении.
В EBA добавили, что эта ситуация поставила в сложное положение многих производителей продукции. Некоторые украинские компании будут вынуждены частично закрывать производство, сокращать рабочие места.
«В случае отсутствия быстрой реакции со стороны украинского правительства белорусский рынок может быть потерян на долгие годы. Убытки для обеих стран возможно уменьшить, если обе стороны пересмотрят свои решения, которые грубо нарушают режим свободной торговли», — заявили в EBA.
Напомним, что в мае Беларусь на шесть месяцев ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, стеклянных ампул, сельхозтехники для посева, стиральных машин и мебели. Торгпред Украины Тарас Качка отметил, что это решение означает фактически ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь и является необоснованным и дискриминационным.
В белорусском МИДе заявили, что страна ограничивает украинский импорт из-за введения Украиной в апреле специальной пошлины на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% от таможенной стоимости. В последние годы Беларусь поставляла большую часть троллейбусов и автобусов в города Украины, хотя для украинских производителей белорусский рынок закрыт.