
Золотые яйца. Что происходит с ценами и когда они «угомонятся»
50−60 гривен за десяток яиц, и это не предел. Почему стремительно дорожает один из главных продуктов рациона?
Мало какие продукты не подорожали в этом году на фоне войны и девальвации гривны, но в рекордсменах, похоже, яйца. Хотя сезонное повышение цен традиционно для этого продукта, но нынешние значения на ценниках небывалые и удивительно динамичны.
Например, в национальной сети дискаунтеров АТБ через сервис онлайн заказа товаров предлагаются фасованные яйца по ценам от 51−55 гривен/десяток, но больше предложений свыше 60 гривен/десяток. В одном из столичных супермаркетов этой сети вблизи Дарницкой площади 4 октября цены составляли 50−55 гривен за упаковку 10 штук, в зависимости от категории (С1 и С0 соответственно), а на следующий день утром в той же локации фасованные яйца высшей категории предлагают по 67.30, а полки с более низкими ценниками — пустые.
Диапазон цен на рынке сейчас очень широк — на сайтах продуктовых сетей можно найти цены от 40 гривен за упаковку (категории С1-С2), при этом есть предложения более крупных, отборных яиц, которые достигают и далеко за 70 гривен за упаковку из 10 штук. Яйца насыпью в сетях укладываются в этот диапазон — примерно 50 гривен/десяток, но есть как дешевые, так и более дорогие.
«За последний месяц производители яиц увеличили цену более чем на 80%», — рассказали в пресс-службе сети АТБ в комментарии НВ Бизнес. Компания объясняет рост цен дефицитом яиц и ростом себестоимости производства: из-за боевых действий были закрыты некоторые птицефабрики, нарушены циклы производства (не произошла смена старой птицы на молодую) и уменьшилось поголовье. Также, по данным компании, сеть имела поставщиков в Донецкой, Луганской, Херсонской областях, вынужденных закрыть производство.
При этом средние потребительские цены, по данным Госстата, еще в августе не дотягивали до 30 гривен/десяток, а низкие средние цены в этом году служба зафиксировала в мае — менее 20 гривен/десяток. В весенне-летний период яйца обычно самые дешевые, ведь на цены давит увеличение предложения от хозяйств населения, на которые приходится примерно половина рынка яиц, по данным отраслевой ассоциации. К тому же, летом условия хранения яиц требуют более высокой оборачиваемости этой продукции в торговле.
Военные яичные потери
В ассоциации Союз птицеводов Украины обращают внимание на потери промышленных мощностей по выпуску яиц в ряде областей как на севере, так и на юге и востоке страны из-за боевых действий и оккупации территорий. «По нашим подсчетам, в результате этого потеряно около 20% промышленного производства яиц», — рассказывает Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации.
Среди этих потерь — одно из крупнейших производств Украины, расположенное в Чернобаевке Херсонской области (филиал «Чернобаевский» агрохолдинга Авангард, входящий в структуру собственности бизнесмена Олега Бахматюка). Весной там от жажды и голода погибли около 4 млн кур взрослого поголовья и около 700 тыс. голов «молодняка». «Часть готовой продукции и кур, несмотря на обстрелы в начале наступления оккупантов, удалось раздать местному населению, но большая часть птиц погибла», — говорится в комментарии компании для НВ Бизнес. Пострадали и другие предприятия холдинга — в частности птицефабрика по выращиванию молодняка в пгт Макаров и птицефабрика под Броварами (обе — Киевская область). «Потери только этих предприятий составили около 1 млн птиц», — говорится в комментарии прессслужбы. Также компания сообщает о потерях на таких предприятиях: Волновахская, Бахмутская птицефабрики, птицефабрика Ареал (Снегиревка, Николаевская область), птицефабрика Заря возле Харькова. По данным агрохолдинга, его общие потери составили около 50% производственных мощностей.

Общие проблемы
На цены повлияла и девальвация официального курса гривны, объясняют в ассоциации — мол, из-за этого возросла стоимость суточного молодняка, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, упаковочных материалов, запасных частей к оборудованию. Вдобавок, как и у других производителей, увеличились логистические затраты из-за подорожания горючего.
Большинство производителей столкнулись с такими трудностями из-за войны, как нарушение логистических маршрутов, мобилизация и увольнение работников, проблемы с обеспечением кормами и кормовыми добавками, ветеринарными препаратами, просрочка сроков расчетов за поставленную продукцию, нехватка оборотных средств, временная нехватка горючего. Хотя они не кажутся уникальными, но на фоне неопределенности развития военных действий весной кое-где повлекли за собой нарушение производственных процессов и сокращение поголовья в промышленном секторе. «Производители яиц вынуждены были внепланово избавляться от поголовья кур-несушек и начали пропускать посадки птицы», — комментирует Карпенко.
Например, по данным операционного отчета крупного производителя компании Овостар, по состоянию на 30 июня общее поголовье составило 6,26 млн кур против 8 млн голов за год до того, в частности, поголовье кур-несушек уменьшилось с 6,63 до 6, 18 млн голов.
Впрочем, летом ситуация с обновлением поголовья улучшилась, отмечает Карпенко. «Производители на деоккупированных территориях начали возобновлять производство, а на других территориях — увеличивать посадки», — комментирует руководитель ассоциации. От четких ценовых прогнозов эксперт удерживается, но он уверен, что в результате этого вскоре предложение увеличится. «Уже в октябре будет увеличение производства яиц и ценовую стабилизацию на рынке», — резюмирует эксперт.
Теги: Инфляция АТБ Цены на продовольствие Яйца Торговые сети Союз птахівників України Война России против Украины Чернобаевка
Читать далее