Киев — 16-й в рейтинге украинских городов по качеству жизни. Разбираемся, чего не хватает столице до первого места
Народный депутат Дмитрий Гурин в новом выпуске подкаста ЗручноМіськБуд на Радио НВ рассказывает, почему Киев отстает от других украинских городов по уровню качества жизни и как улучшить этот показатель.
По словам нардепа, в прошлом году Киев занял 16 место в рейтинге украинских городов по качеству жизни. Во Львове, Днепре и Виннице внедряют современные решения, делают город удобным для пешеходов, развивают общественный транспорт и проводят архитектурные конкурсы. В Киеве же практически не появляются городские проекты, которые могут кардинально изменить качество жизни: например, до сих пор не принят новый Генплан, не продлили трамвай в центр и не нашли альтернативы частной машине. Вместо современных решений в столице принимают сомнительные проекты, — утверждает Дмитрий Гурин.
«Одна из проблем, почему Киеву сложно принимать решения и активно развиваться — это то, что Киев как столица имеет государственное подчинение. В обычных городах жители выбирают мэра города, который становится председателем администрации и может самостоятельно выбирать свою команду заместителей и напрямую влиять на решения по развитию города. В Киеве главу городской администрации назначает Президент, а его заместителей согласовывают в Кабинете министров. Из-за этого мэр не имеет прямого влияния на свою команду, а работникам различных департаментов и управлений проще вообще ничего не делать, ведь они автоматически имеют нескольких руководителей», — рассказывает народный депутат.
По словам Гурина, одним из решений этих проблем — это вернуть Киеву самоуправление, уменьшить площадь районов, и восстановить районные советы. Однако действительно ли это единственная причина и почему Киев не развивается наравне с другими украинскими городами нардеп рассказал в программе ЗручноМіськБуд.