
Что там произошло? Телескоп имени Джеймса Уэбба и Хаббл сфотографировали последствия столкновения аппарата DART с астероидом
Новые изображения двух космических телескопов показывают последствия столкновения аппарата NASA DART с астероидом Диморфос 26 сентября.
Это первая работа Уэбба и Хаббла над «совместным проектом», а изучение их снимков позволит ученым лучше понять последствия миссии NASA по отклонению астероида и изменению траектории его движения.
Оба космических телескопа следили за двойной системой астероидов Дидимос и Диморфос перед столкновением с DART.
За все время наблюдений Уэбб сделал один снимок астерооидов до столкновения и девять — после. Суммарно он «наблюдал» за космической аварией в течение пяти часов. Полученные изображения «показывают плотное, компактное ядро с шлейфами материала, которые выглядят как клочья, разлетающиеся от центра, где произошло столкновение», — гласит пресс-релиз Европейского космического агентства.

Уэбб продолжи наблюдать за парой астероидов с помощью прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) и спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec).
Хаббл сделал целых 45 снимков в оптическом диапазоне (Уэбб снимает в инфракрасном, недоступном человеческому глазу). Первый кадр телескоп снял через 15 минут после столкновения.

На изображениях видно материал, который отходит от Диморфоса. Также на фото видно искривленные лучи — ученые надеются понять, что это такое после дополнительных исследований.
Интересно, что после столкновения яркость системы Дидимос-Диморфос увеличилась в три раза, и продержалась около восьми часов. Ученые надеются также изучить этот феномен.
В течение трех недель Хаббл будет регулярно проверять астероиды. Так исследователи смогут проследить как тем, как Димофрос выбрасывает материал в космос.
Теги: NASA Хаббл Телескоп имени Джеймса Уэбба DART
Читать далее