Страховщики отказывают бизнесу, работающему под обстрелами. Но есть исключения
Страховые компании откажут в услугах бизнеса, работающего в городах с большими военными рисками. Но получить страховку все равно можно. Как это сделать?
Полномасштабная война изменила подход к оценке страховых рисков. Компании уходят от страхования клиентов на оккупированных территориях, а также в городах под обстрелами: Одессе, Николаеве, Харькове. Они не хотят заработать 100 тыс. грн на клиенте сегодня, чтобы получить иск в 10 млн грн завтра. Однако бизнесы из этих городов все равно могут получить страховые услуги при определенных условиях.
Несмотря на полгода активных военных действий, страховые компании до сих пор не знают, как правильно оценивать риски для имущества на территориях под обстрелами. Классическое правило: ущерб из-за военных действий является исключением в соглашениях о страховании имущества. Это означает, что страховая не будет возмещать, если имущество бизнеса разрушит попавшая в него ракета врага.
Однако бывают случаи, когда военные действия влияют на страховой случай косвенно. К примеру, пожарные не смогут затушить пожар на ферме, потому что он находится на территории военных действий. Молния попадает в помещение и приводит к пожару, но спасатели не могут приехать, потому что тушат огонь на военном складе неподалеку. Скорая опоздала на 2 часа, потому что единственный мост в селе взорван.
Условный страховой случай повлек потерю имущества на 100% — но потери могли бы быть вполовину меньше, если бы службам спасения не мешали военные обстоятельства.
В подобных ситуациях страховые компании до сих пор не знают, как правильно страховать такие риски. Другой вопрос без ответа — как посчитать, насколько увеличился размер ущерба. Компании могут пойти по самому простому пути — отказать в возмещении. Но это решение приведет к конфликту с застрахованными клиентами, потому что они не согласятся с ним и могут подать на них в суд.
Поэтому страховые компании более подозрительно относятся к новым клиентам и избегают страхования объектов как на оккупированной территории, так и в страдающих от обстрелов областных центрах. Страховщики хотят контролировать свой портфель клиентов и не привлекать слишком много новых, чтобы не оказаться под лавиной заявлений о возмещении ущерба в следующем месяце.
Представьте ситуацию: условные предприниматели из Николаева хотят застраховать имущество своей компании. Их может ожидать два негативных сценария в зависимости от их страховой компании.
Они могут получить отказ немедленно еще на этапе переговоров и предложений. Хотя это неприятно, это честно и понятно всем сторонам. В таком случае, между страховщиком и клиентом не остается поля для маневра в переговорах.
Несмотря полгода активных военных действий, страховые компании до сих пор не знают, как правильно оценивать риски для имущества на территориях под обстрелами
Второй сценарий еще более неприятный — бизнес может получить страховку со многими запутанными юридическими формулировками. По ним предприниматели могут не заметить, что территория всего Николаева исключена из покрытия как территория военных действий. Они могут узнать это поздно — когда какая-то часть имущества будет разрушена и нужно будет возместить ущерб. Или они могут заметить это в момент согласования договора, и тогда страховщик может откорректировать текст договора в пользу клиента.
Практика показывает: клиенты этого не замечают, пока им не укажут этот пункт.
Что в такой ситуации делать бизнесу, желающему застраховать свое имущество?
1. Убедитесь, что объект страхования не находится на оккупированной территории. Если он там находится, компания его не застрахует. Даже если страховщик случайно не заметит адреса объекта и подпишет такой договор, он не сможет возместить ущерб, потому что не сможет осмотреть пострадавшее имущество.
2. Обратиться в страховую компанию, услугами которой хотят воспользоваться сами предприниматели, или которые представлены в перечне аккредитованных страховщиков банка. Главное — убедиться, что компания согласна предоставлять условия для вашей локации.
3. Важно попросить проект договора, чтобы прочитать, как формулируют исключение рисков из-за боевых действий — то есть при каких условиях компания будет считать военные действия причиной ущерба и откажет в возмещении. Каждая компания прописывает эту формулировку по-разному.
4. Если в договоре страхования есть понятие «территория военных действий», важно проверить, не подпадает ли адрес объекту под «официальный перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных действий». Его можно найти на сайте Министерства регионального развития общин и территорий.
Со страховщиком следует обсудить изменение текста договора, если страховая компания не возмещает убытки на территории военных действий и при этом объект страхования бизнеса находится на этой территории.
Если объект бизнеса не находится на официально определенной территории военных действий или оккупированной территории, а формулирование исключения рисков из-за боевых действий прописано корректно в страховой компании, получить страховку реально. Несмотря на военные действия.
Теги: Риски Страховое покрытие Страховая компания Война России против Украины ракетный обстрел
Читать далее