
Арбитраж состоится, Газпром заплатит. Витренко ответил на истерику российского монополиста
Угрозы Газпрома применить санкции против Нафтогаза из-за обращения в международный арбитраж являются еще одним примером пренебрежения россиян верховенством права и доказывают, что Газпром является инструментом агрессивной войны РФ против Украины.
Об этом говорится в заявлении главы правления НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко, опубликованном в Facebook.
Витренко обратил внимание, что Газпром, отказывающийся платить за транзит газа в полном объеме, искажает информацию и манипулирует ею.
«Вопреки утверждениям Газпрома, контракт не дает Газпрому права оправдывать невыполнение своих платежных обязательств форс-мажорными обстоятельствами», — отметил руководитель Нафтогаза.
Витренко подчеркнул, что введение Швецией и Швейцарией санкций из-за российской агрессии против Украины никоим образом не влияет ни на содержание и применение соответствующего законодательства, ни на беспристрастное проведение арбитража независимыми арбитрами, назначенными обеими сторонами спора.
«Арбитраж состоится независимо от участия в нем Газпрома. Согласно действующему соглашению, Газпром признал право Нафтогаза обращаться в арбитраж в случае возникновения споров. Когда Нафтогаз реализует это право, это является обычной реализацией договорного права, а не «недружественным актом», — заявил Витренко.
Как сообщалось, контракт между Газпромом и Нафтогазом по транзиту предусматривает формулу «качай или плати» — российская сторона должна платить за прокачку 40 млрд кубометров газа в год (около 110 млн кубов в сутки) независимо от фактического объема транзита.
В мае Нафтогаз отказался нести ответственность за транспортировку газа через ГИС Сохрановка и компрессорную станцию Новопосков, оказавшихся на временно захваченных российскими агрессорами территориях. Тогда же и зашла речь об арбитраже.
В сентябре Юрий Витренко инициировал обращение в Международный арбитражный суд.
Теги: Газ Газпром НАК Нафтогаз Украины Транзит газа Арбитраж Юрий Витренко
Читать далее