
Обиделись на арбитраж. Газпром грозится ввести санкции против Нафтогаза
Российский Газпром грозится ввести санкции против Нафтогаза и приостановить финансовые операции из-за арбитража.
Российский газовый монополист Газпром пригрозил НАК Нафтогаз Украины санкциями и приостановкой осуществления финансовых операций из-за начатого украинской компанией нового международного арбитража.
Об этом говорится в заявлении компании.
«Газпром считает подачу обращения Нафтогаза Украины недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании, и что дальнейшие попытки Нафтогаза добиваться рассмотрения спора в Международном арбитражном суде могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении Нафтогаза санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц», — говорится в сообщении компании.
На практике это будет означать запрет для Газпрома исполнять перед украинской компанией обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций.
В Газпроме отметили, что в заключенном в 2019 году контракте с НАК местом решения споров по шведскому праву определен Цюрих в Швейцарии. После того как многие страны выели в отношении РФ санкции из-за вторжения в Украину в Газпроме опасаются «несправедливого разбирательства».
В российской компании добавили, что «изменившиеся обстоятельства лишают Газпром фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство, как в самом арбитраже, так и в государственных судах по месту его проведения».
Компания заявила, что не оказанные украинской стороной услуги в отношении транзита российского газа в Европу не должны и не будут оплачиваться.
В начале сентября сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины подала прошение об арбитраже против российского газового монополиста Газпром в Международный арбитражный суд.
О том, что Нафтогаз готовится к арбитражу с Газпромом сообщалось еще в мае этого года.
В начале мая Нафтогаз снял с себя ответственность за поставки в Европу, поскольку часть ГТС захватил агрессор.
В то же время глава Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что НАК ожидает оплаты от Газпрома вне зависимости от того, согласится российский монополист перенести сменить точку для транзита топлива или нет.
В начале мая транзит российского газа через Украину начал сокращаться из-за действий оккупантов — газоизмерительная станция (ГИС) Сохрановка и пограничная компрессорная станция Новопсков находятся на оккупированной территории.
Через КС Новопсков в Луганской области осуществлялся транзит почти трети газа (до 32,6 млн кубометров в сутки) из РФ в Европу.
Теги: Газпром НАК Нафтогаз Украины Транзит газа Санкции рф Российский газ Арбитраж Война России против Украины
Читать далее