
Выдержанный и наверняка с плесенью. В египетском некрополе Саккара обнаружили сыр, которому 2600 лет
Во время раскопок в Саккаре были найдены сосуды с сыром, напоминающим современный кипрский халуми. Ученые считают, что этот продукт был частью подношения богам.
Изучение захоронения показало, что оно относится к 26 династии. Она начала править в Египте в 644 году до н.э., что значит, что сыру может быть 2600 лет.
Согласно заявлению Министерства туризма и древностей Египта, это сорт сыра харам, который больше всего напоминает современный халуми. Он изготовляется из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего.
На сосудах, в которых хранился ритуальный сыр, были найдены письмена, которые оказались демотическим письмом. Оно характерно для поздней стадии развития египетского письма.
Любопытно, что демотическое письмо также было найдено на знаменитом Розеттском камне, созданном на 400 лет позже сосудов.
Помимо емкостей с сыром, в Саккаре была найдена и другая посуда. Ее планируют вскрыть в ближайшем будущем. и, как полагают ученые, внутри тоже могут обнаружиться подношения богам.
Ранее в некрополе Саккара найден еще один необычный артефакт древности — саркофаг из розового гранита возрастом 3300 лет. Его владельцем был чиновник по имени Птах-им-веа.
Согласно надписям на саркофаге, Птах-им-веа жил во времена правления Рамзеса II. Он был ответственным за храмовую казну и скот, а также занимался организацией обрядов подношения богам.
Теги: Сыр Археология Древний Египет
Читать далее