Василий Даниляк об инвестициях в сеть ОККО, налоги, госрегулирование цен на топливо и ситуацию с теневиками
Топливный ритейл — это классический айсберг. Потребитель видит только его верхушку — цену на стеле АЗС. Чтобы разобраться в глубинных процессах на этом рынке, журналист пообщался с первым вице-президентом сети ОККО Василием Даниляком. Он в теме уже более 20 лет и имеет собственный взгляд на то, нужно ли Украине государственное регулирование цен на нефтепродукты, почему теневые заправки обворовывают каждого из нас и можно ли с ними конкурировать рыночными методами.
— В мае правительство внедрило государственное регулирование цен на украинском рынке нефтепродуктов, установив предельные наценки на бензины и ДТ. Что вы думаете о такой инициативе?
— В Украине рынок нефтепродуктов один из самых высококонкурентных в Европе. На нем работают более 10 компаний, в сетях которых насчитывается более 100 АЗС, и еще несколько тысяч АЗС это — мелкие сети и отдельные заправки. Этот рынок всегда успешно саморегулировался. Начиная с 2005 года, у нас в Украине не было серьезных «бензиновых кризисов», несмотря на все политические и экономические метаморфозы, и на то, что 80% своих потребностей в топливе Украина удовлетворяет за счет импорта.
Поэтому любое государственное вмешательство в ценообразование может только навредить. Наша компания всегда выступала за прозрачную, здоровую конкуренцию между трейдерами. Пусть сам клиент голосует кошельком, выбирая качество и сервис себе по душе. Но конкурировать нужно в честной борьбе. Если наша компания добросовестно платит налоги, имеет прямые контракты с иностранными НПЗ, ежегодно инвестирует миллионы гривен в контроль качества, а заправка через дорогу продает продукт неизвестного мини-завода и не выдает фискальных чеков, то мы с ней априори не можем быть в одном ценовом сегменте. Правительственное постановление ограничивает верхнюю ценовую планку, но весь теневой сегмент на топливном рынке сегодня сосредоточен как раз у нижней границы.
В Украине рынок нефтепродуктов один из высококонкурентных в Европе.
Иными словами, устанавливая предельный размер наценки на бензин и дизель, правительство воспользовалось выборкой как честных игроков, рынка так и теневых сетей. Хотя следует отметить, что после консультационных встреч с представителями рынка в базовую формулу были включены дополнительные расходы нефтетрейдеров, которые не были учтены при ее создании (логистика до границы с Украиной и т. д.).
— Означает ли это, что борьба с нелегальными заправками не принесла успеха?
— Определенные результаты были. За 2020 год в Украине закрыли более 300 нелегальных заправок, несколько подпольных мини-НПЗ. Но чтобы в корне изменить ситуацию, нужно больше системности и регулярности. Теневики постоянно изобретают новые схемы. «Бочка», закрытая в одном месте, через неделю появляется в другом. Как следствие, размеры теневого сегмента в топливном ритейле в дальнейшем впечатляют. По оценкам экспертов, в прошлом году они приближались к 20% в реализации бензинов и ДТ и превышали 30% в реализации сжиженного газа. Боюсь, в 2021 году этот процент может только возрасти.
По сути, в стране работает целая нелегальная отрасль, полный производственный цикл — от изготовления компонентов бензина и дизеля на кустарных заводах до импорта различных растворителей, повышающих октановое число, и сбыта этой «бодяги» через серые заправки. Конечно, такие точки готовы продавать горючее дешево и сердито. Но какую ответственность они несут за то, что их продукт вредит авто, экологии, и как следствие здоровью? Никакую. И конкурировать с ними по цене добросовестные трейдеры никогда не смогут.
Посчитайте сами. Мы инвестируем в автозаправочный комплекс 1,5−2,0 млн долл. США, при этом нелегалы устанавливают бочки за 25−30 тыс долл. США. Мы получаем все необходимые разрешения и лицензии, в то время как нелегалы работают без оформления разрешительных документов, без установки кассовых аппаратов и официального трудоустройства своего персонала. Мы импортируем качественные нефтепродукты, обеспечиваем многоуровневый контроль их качества, и это для нас принципиальная позиция, тогда как теневые АЗС торгуют продуктом с сомнительными паспортами или вообще без них, а также без чеков РРО. Считайте, что 2 миллиона тонн горючего проходят мимо налоговой кассы. Следовательно, бюджет при этом теряет 15−20 миллиардов гривен в год. Этих средств хватило бы, например, чтобы провакцинировать от Covid половину населения Украины.

— А сколько налогов за год платит такая компания, как ОККО?
— В 2020 году мы суммарно уплатили в бюджеты всех уровней 4,7 миллиарда гривен. Из них 1,8 млрд — в бюджеты и фонды — налоги от операционной деятельности, а именно налог на прибыль, НДС (кроме уплаченного на таможне при импорте), розничный акциз, налог на доходы физических лиц, военный сбор, плата за землю, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Объемы уплаты налогов от операционной деятельности предприятия группы ОККО нарастили в 2020 году на 20%. Остальные — 2,9 млрд грн — налоги при импорте товаров, которые из года в год меняются в зависимости от того, напрямую ли наши предприятия импортируют топливо или приобретают на внутреннем рынке уже растаможенный продукт у представителей иностранных заводов.
Для понимания: общая сумма уплаченных налогов эквивалентна стоимости текущего ремонта более 430 километров автомобильных дорог или капитального ремонта почти 200 километров дорог в прошлогодних ценах. Здесь стоит отметить, что с фискальной точки зрения топливо — серьезный наполнитель бюджета, а акцизный налог с топлива — это основной источник наполнения дорожного фонда. В цене бензина или ДТ более трети приходится на налоги.
Мы стремимся, чтобы украинские автомобилисты понимали: заправляясь на таких заправках, как ОККО, а не на «серых точках», они вносят свой вклад в развитие страны. Ведь из этих средств в дальнейшем будут финансироваться ремонт дорог, построение школ, укрепление материальной базы медицины и армии и пр. Поэтому, начиная с мая в фискальных чеках на всех АЗК ОККО мы ввели отдельную строку, где указываем сумму налогов, которые будут оплачены из каждого отпуска горючего. То есть водитель видит, что, заправив, к примеру, 10 литров ДТ, он заплатил почти 100 гривен налогов.
Более того, в июне наша компания вышла с инициативой ежегодно и раз в квартал обнародовать данные по уплате налогов в разрезе видов налогов, уплаченных по операционной деятельности — налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, плата за землю и т. д., и уплаченных налогов и сборов при импорте. Надеемся, другие участники рынка поддержат нашу инициативу. По нашему мнению, это пойдет на пользу формированию и поддержке прозрачных отношений между бизнесом и государством.
— Можно ли в таких условиях говорить об инвестициях в развитие сети, в строительство новых автозаправочных комплексов?
— Наша сеть уже давно масштабно не увеличивает количество АЗК, наш акцент — на качественный сервис, на максимум услуг на одной территории от заправиться до поесть, получить бандероль, купить все необходимое в маркете на АЗК. Это не означает, что мы вовсе не открываем новые АЗК. Дорожная инфраструктура Украины меняется, поэтому логично, что мы тоже пересматриваем карту своей сети. Но сейчас основные инвестиции мы направляем на модернизацию наших автозаправочных комплексов. В частности, в прошлом году был осуществлен ребрендинг 45 АЗК ОККО. Модернизация касалась как внешнего вида, так и торговых залов. Кроме того, мы обновили интерьеры и экстерьеры нескольких наших ресторанов. В эти работы было всего инвестировано более 500 млн гривен. Объем капиталовложений на 2021 год предусмотрен даже больше. Таким образом, после окончания работ уже 76% АЗК сети ОККО будет в обновленном формате.
Еще один большой инновационный проект, который мы начали в этом году, касается установления около 90 солнечных мини-электростанций на крышах наших АЗК. Эти станции будут работать прежде всего на обеспечение электроэнергией собственных нужд заправок. Мы просчитали, что это даст нам экономию ресурсов, особенно в тех регионах, где сейчас установлены высокие тарифы на передачу электроэнергии. С другой стороны, используя возобновляемые источники энергии, мы вносим свой вклад в уменьшение парниковых выбросов.

— В прошлом году компания подписала новый долгосрочный кредит на 105 млн USD с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. На что используете эти средства?
— Можно говорить о нескольких основных направлениях. Помимо модернизации АЗК, это развитие нашей форвардной программы по обеспечению аграриев материально-техническими ресурсами, а также логистика и развитие нефтебазового хозяйства. Последний пункт предусматривает достаточно большой объем работ, которые будут проведены на каждой из наших опорных нефтебаз, чтобы увеличить их мощности по хранению топлива. Мы хотим активно предлагать наши терминалы для того, чтобы там хранили нефтепродукты и другие операторы рынка. В Европе такой механизм работает уже более 20 лет. Там нет ничего страшного, если ты хранишь свой ресурс на базе конкурента, когда это логистически целесообразнее. Особенно много инвестиций требует приобретенный в прошлом году Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Кроме того, планируем построить 3 новых резервуара на нефтебазе в Черняхове (Житомирская обл.) и расширить ее пропускную способность, установить новые посты автоналива в Гребенках и Виннице.
— Далеко не каждому в кризисный период удается получить такое мощное финансирование от международных инвесторов. Насколько сложными были последние переговоры с ЕБРР и МФК?
— Привлекательность сотрудничества с международными финансовыми институтами в том, что они могут аккумулировать и предоставить значительно больше ресурсов, чем украинские банки. В украинских банках ОККО может получить финансирование и под более низкие проценты, чем в ЕБРР, но им сложно собрать необходимые для нас суммы. Поэтому главная сложность в переговорах заключалась в том, чтобы убедить международные финансовые учреждения удешевить кредит.
Украина как государство или государственные компании сейчас привлекают финансовые ресурсы под 6−8% годовых. Мы настаивали на более низком проценте. Но у нас были и сильные аргументы — безупречная история заемщика, четкое понимание, куда инвестировать средства, и какой экономический эффект это принесет. Кроме того, здесь сыграла и репутация компании, которая работает прозрачно и честно, и тот факт, что в 2020 году мы полностью погасили все ранее привлеченные кредиты от этих доноров. ОККО сотрудничает с ЕБРР и МФК еще с начала 2000-х. И за это время мы ни разу не задержали платежей по привлеченным кредитам.
— Зачем ОККО перевалка в Херсоне?
— Мы приобрели Херсонский нефтеперевалочный комплекс, поскольку это дает нам прямой доступ к средиземноморскому рынка. При благоприятной конъюнктуре можем наращивать объемы импорта в Украину топлива из Греции, Болгарии, Турции и других государств региона. Речь идет о 150−200 тыс. тонн горючего в год. Мы уже начали это делать, но параллельно осуществляем поэтапную реконструкцию комплекса, в которую в течение 2021−2022 годов необходимо инвестировать более 3 миллионов USD.
Как уже было сказано выше, топливный рынок Украины критически зависит от импорта. Сейчас ключевыми поставщиками нефтепродуктов для ОККО являются НПЗ Беларуси, Литвы и Польши. Но, оперируя портовыми мощностями на Черном море, мы делаем важный шаг к диверсификации наших источников. Например, в июне Мозырский НПЗ остановился на капитальный ремонт. Соответственно, возрастет спрос на морские поступления нефтепродуктов.

— Топливо каких производителей вы предлагаете клиентам?
— Прежде всего это исключительно качественные нефтепродукты. Благодаря проверенным поставщикам и многоуровневому контролю качества, который мы создавали не один год и постоянно совершенствуем, мы полностью уверены в топливе, которым заправляем. Основные объемы горючего мы сегодня закупаем у концерна Orlen, обладающего мощностями в Польше и Литве, и у Мозырского НПЗ (Беларусь). Это современные высокотехнологичные заводы. Тот же Мозырский НПЗ за последние 5 лет вложил в модернизацию колоссальные средства — примерно 1,5 млрд USD. Значительные объемы изготовленных нефтепродуктов он продает на рынки ЕС. И такое же топливо получают клиенты сети ОККО.
Мы работаем с этими поставщиками годами, у нас тесные партнерские отношения, и мы знаем качество их работы. Сегодня мы, наверное, крупнейшие их заказчики в Украине, поэтому можем договариваться об адекватной цене. Если сейчас кто-то на украинском рынке демпингует и говорит, что у них белорусское или литовское горючее, то возникают большие сомнения по поводу происхождения этого продукта или честности такого продавца в части уплаты налогов.
Автор: Надежда Грекова