
Не так страшен ад? Ученые исследовали среду на глубине 660 км под землей благодаря редкому алмазу
Группа ученых из США проанализировала состав среды глубоко под поверхностью Земли и обнаружила там обилие воды.
Недавно ученые извлекли редкий минерал из алмазной шахты в Ботсване, который образовался на глубине около 660 км под поверхностью Земли.
Исследователи предполагают, что алмаз сформировался между верхним и нижним слоями мантии, в богатой водной среде, наличие которой подтвердил химический анализ минерала.
Вероятно, вода просачивается на такую глубину благодаря зонам субдукции, — местам на границах литосферных плит, вдоль которых один блок земной коры погружается под другой.
Вода может возвращаться на поверхность в результате вулканической активности, и понимание этого круговорота необходимо для изучения геологической активности нашей планеты.
По словам физика минералов Тинтин Гу из Геммологического института Нью-Йорка и Университета Пердью, наличие воды на такой глубине может влиять на взрывоопасность извержений вулканов и играть важную роль в сейсмической активности Земли.
Поскольку технически невозможно опустить любой исследовательский аппарат на такую глубину, подобные редкие алмазы являются настоящей находкой для ученых.
Кроме воды физики обнаружили в этом камне различные силикаты магния, оксид магния/железа и другие вещества. Другие минералы, обнаруженные в алмазе, включая брусит, также содержали воду.
Теги: Земля Вулкан Научные исследования Минералы
Читать далее