
Черное море, птицы и галактики. Три украинские ученые — о том, как изменилась их работа во время полномасштабной войны
Полномасштабное российское вторжение повлияло на все сферы жизни, в частности, и на работу украинских ученых. НВ, совместно с INSCIENCE, рассказывает о том, как после 24 февраля изменилась жизнь украинских ученых — морской микробиологини Марии Павловской, орнитологини Анны Кузьо и астрофизикини Елены Компаниец, над чем они сейчас работают и почему наука — всегда «на часі».
"Мы должны остаться страной инноваций, науки и знаний", — история морской микробиологини Марии Павловской
Мария Павловская
морская микробиологиня
От Южного океана до Черного моря – Мария Павловская исследует морские микроорганизмы в разных точках нашей планеты.
Так, совместно с Институтом морской микробиологии им. Макса Планка (Бремен, Германия) ученая изучает микроорганизмы, обитающие в полярных широтах: как они взаимодействуют с фитопланктоном (одноклеточными водорослями) и как это влияет на состояние океана и его обитателей.
Параллельно морская микробиологиня исследует микроорганизмы Черного моря и продолжает работать над диссертацией по этой теме: как по микроорганизмам можно определять экологическое состояние Черного моря и как они влияют на некоторые экологические антропогенные явления – например, распространение антибиотикорезистентности.
Трудно, конечно, полностью сфокусироваться на исследованиях, потому что научная работа интеллектуальна. Это работа, требующая погружения. Окунуться, когда постоянно воздушные тревоги, когда близкие на фронте, когда параллельно занимаешься волонтерством — почти невозможно.
делится Мария
Сейчас Черное море полностью закрыто для ученых в связи с войной. Недавно морская микробиологиня должна была вернуться с исследовательского рейса по Черному морю — и он не состоялся из-за полномасштабного российского вторжения.
Надеемся, что такой рейс состоится в ближайшем будущем и уже будет посвящен анализу влияния российской агрессии на экологическое состояние Черного моря.
Оценить такое влияние очень важно — прежде всего для того, чтобы четко сосчитать убытки. А благодаря данным из проекта Emblas, в котором Мария принимала участие в 2016 году, состояние Черного моря есть с чем сравнивать. Возможно, результаты оценки можно будет как-то включить в судебный иск против российской федерации для возмещения ущерба.
Надеюсь, что нам удастся обратить внимание международного сообщества и привлечь средства для оценки состояния Черного моря после нашей победы, чтобы мы могли ускорить процесс восстановления экосистемы, насколько это возможно.
В то же время, параллельно с войной происходит антропогенное влияние через большие реки, которые впадают в Черное море: Днепр, Дунай, Днестр. Из-за недостаточной очистки стока, использования запрещенных пестицидов в сельскохозяйственном производстве в реки попадают тяжелые металлы и другие загрязняющие воду вещества.
Информация о состоянии Черного моря может быть аргументом для введения мер на национальном масштабе для уменьшения негативного влияния, связанного с человеческой деятельностью, промышленностью и хозяйством.
Я считаю, что для науки нет такого понятия как «не время». Да, когда закончится война, у нас будет очень много неотложных проблем, и я понимаю, что на науку просто не будет финансовых ресурсов. Поэтому я сейчас думаю о том, как привлекать международные гранты и проекты, чтобы поддержать себя и свое научное направление без активного финансового участия государства. В то же время, мы должны остаться страной инноваций, науки и знаний.
«Прогресс страны невозможен без прогресса науки», — история орнитологини Анны Кузьо
Анна Кузьо
орнитологиня
Орнитологиня Анна Кузьо уже несколько лет учит людей различать и мониторить птиц и мечтает о том, что в Украине будет система учета птиц. Так, в течение последних трех лет Анна совместно с коллегой Алексеем Дубовиком организовывают учеты птиц Львова с помощью бердвочеров/ок — наблюдателей/ьниц за птицами.
Даже такой мониторинг птиц интересен с научной точки зрения, если мы считаем птиц на протяжении многих лет. 10, 20 лет – и мы получаем огромное количество интересной информации: видим изменения в количестве, где птиц становится больше или меньше. Прежде всего, это инструмент для охраны природы. Нам этого очень не хватает в Украине, потому что некоторые виды птиц начинают исчезать. А люди даже не знают цифры — мало ученых, вся Украина не покрыта орнитологами/инями.
рассказывает Анна
Однако все учеты сорвались с началом полномасштабного вторжения — люди с фотоаппаратами и биноклями сразу вызывали подозрение, поэтому продолжать фиксировать птиц волонтеры и волонтерки просто не могли.
Кроме этого, невозможно оценить негативное влияние военных действий на окружающую среду и птиц в частности.
Невозможно посчитать площадь уничтоженной природы в Украине — выжившим птицам, возможно, просто некуда будет возвращаться.
Орнитологиня отмечает, что негативные последствия войны ученые фиксировали еще восемь лет назад — в 2014 году в заповеднике Меотида десантировались российские войска, после чего все разнообразие птиц — пестроносые крачки, кудрявые пеликаны, каспийский мартин — просто исчезло.
И это лишь один случай — сколько потерь сейчас — просто трудно представить.
добавляет Анна
Ученые – это те люди, которые способны "толкать" страну вперед. Прогресс страны невозможен без прогресса науки, как ни крути. Если мы хотим быстро оправиться после войны, нужно брать пример с Японии, которая очень много вкладывает в науку. А орнитология, собственно, нужна, чтобы понимать, как мы будем восстанавливать природные территории, пострадавшие от оккупации и военных действий.
«Надеюсь, галактики на меня не обидятся», — история астрофизикини Елены Компаниец
Елена Компаниец
астрофизикиня
Астрофизикиня Елена Компаниец мечтала исследовать космос с детства, а сейчас изучает галактики в Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины в отделе внегалактической астрономии и астроинформатики.
Исследования Елены сфокусированы на галактиках с активными ядрами — то есть имеющими в центре активную сверхмассивную черную дыру. Именно сейчас в сотрудничестве со своей научной руководительницей астрофизикиня изучает изолированные галактики — ученые стремятся понять, в чем особенность таких космических объектов и что влияет на активность ядра.
Еще в первые дни полномасштабной войны Елена вместе с мужем пошла в военкомат.
Я рассказала о себе, чем занимаюсь – вдруг им буду полезна. Но мне сказали, что я им не нужна. После этого у меня началась депрессия, связанная с тем, что я ничем не могу помочь своей стране, поэтому несколько месяцев я не занималась научной деятельностью серьезно. Из-за этого я немного не успеваю по времени со своей диссертационной работой, но надеюсь, что галактики на меня не обидятся, и я успею все наверстать.
Астрофизикиня продолжает свою научную работу, а также активно занимается волонтерством. Еще весной Елена объявила первый сбор средств, когда военным не успевали вовремя выдавать амуницию. Сначала ученая искала снаряжение для мужа, а затем с ней связались военные из родного села Елены в Херсонской области.
Сейчас я официально волонтер в общественной организации Крылья Победы — мы сосредотачиваем внимание на тактической медицине. Запросов очень много – стараемся делать все, что в наших силах.
Кроме этого, Елена вовлечена и в научно-популяризаторскую деятельность — проводит лекции для детей в проекте Science4Kids. Астрофизикиня горячо отстаивает идею популяризации науки среди детей — прежде всего, чтобы они росли с интересом к миру и желанием его исследовать.
Не все дети станут учеными или научными работниками — кто-то пойдет в политику, кто-то — в спорт или образование. Но они все будут нести с собой любопытство и огонек к тому, как устроен наш мир. Хочется верить, что люди продолжат изучать космос и даже будут путешествовать по нему, а не уничтожат себя ядерным оружием.
Об историях других украинских ученых — от нейробиологинь до математикинь — и их работе во время полномасштабной русско-украинской войны — читайте на сайте НАУКОВИЦІ.
Проект НАУКОВИЦІ реализуется общественной организацией INSCIENCE, которая популяризирует науку в рамках программы «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно обусловленного насилия», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого совместно структурой ООН Женщины и ЮНФПА.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.
Теги: Ученые Открытия Наука женщины-ученые Украинские ученые
Читать далее