
Новая физика. Ученые попытались объяснить «идеально ровные» циклоны на Юпитере
Огромные циклоны на полюсах Юпитера, которые закручиваются в идеальные геометрические узоры и остаются стабильными на протяжении многих лет, озадачили ученых.
Впервые их обнаружила миссия NASA Юнона, которая вышла на орбиту Юпитера в 2016 году.
На Северном полюсе планеты вокруг одного центрального циклона «танцуют» еще восемь, формируя красивый восьмиугольник.
На юге аналогичное скопление из пяти циклонов образует форму пятиугольника.

Карта США, наложенная на центральный вихрь, для сравнения размеров / Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Ученые под руководством Эндрю Ингерсолла, профессора планетарных наук имени Эрла К. Энтони в Калифорнийском технологическом институте, попытались объяснить существование этих вихрей на севере планеты. Их исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Они отмечают, что в течение четырех лет «картина» на полюсах остается стабильной — с момента обнаружения вихри не изменили ни направление своего движения, ни расположение. При этом у Сатурна — еще одного газового гиганта Солнечной системы — есть лишь по одному циклону на каждом из полюсов.
Исследователи изучили ветры и динамику бурь на Юпитере с помощью прибора Juno InfraRed Auroral Mapper (JIRAM). Они с удивлением обнаружили, что не обнаружили признаков конвекции — процесса, при котором тепло передается из-за «взбалтывания» жидкости. Причем предыдущие исследования показывали, что конвекция в этих вихрях таки существует.
Ингерсолл с коллегами считают, что этот вопрос достоин отдельного исследования, как и изучения южных циклонов на Юпитере.
«Эти циклоны — новые погодные явления, которые раньше не наблюдались и не предсказывались. Природа открывает новую физику движения жидкости и того, как работают атмосферы гигантских планет. Мы начинаем понимать ее благодаря наблюдениям и моделированиям. Будущие пролеты мимо Юпитера помогут нам уточнить все что мы знаем и понять, как циклоны развивались на протяжении определенного периода времени», — говорит Ченг Ли, ученый проекта Юнона и соавтор нового исследования.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.
Теги: Ученые Юпитер Научные исследования
Читать далее