Украина-2030: Семь инноваций и трендов, которые определят нашу жизнь уже через 10 лет
Журнал НВ с помощью экспертов заглянул на 10 лет вперед, чтобы понять, какие идеи и инновации станут тогда определять жизнь украинцев.
В ближайшее время Украина превратится в мощное аграрное государство, подавляющее большинство населения которого будет жить в городах и почти забудет о физическом контакте с представителями власти, врачами и учителям.
1. Экономика: рывок сельского хозяйства и создание рынка капитала
За 10 следующих лет Украина столкнется с масштабными изменениями структуры своей экономики. На первые места выйдут сельское хозяйство и пищевая промышленность — они покажут двукратный рост. И страна действительно превратится в мировую житницу.
Подтянутся вверх и креативная экономика, а также сектор услуг, связанный со здоровьем.
Усилится процесс урбанизации — села будут попадать в орбиты городов и превратятся в малонаселенные пункты, потому что их жители массово станут мигрировать в «центры влияния». Резко вырастет роль Киева как финансового, торгового и промышленного сердца страны. А вокруг всех городов-миллионников появятся дополнения в виде многочисленных пригородов-спутников.

В стране наконец‑то заработает полноценный рынок капитала, на котором будут предлагать свои акции как минимум 100 компаний. Расцветет биржевая торговля. Инвестиции на локальных и глобальных биржах станут доступными для всех граждан — этому помогут соответствующие онлайн-инструменты.
Свои услуги украинцам станут предлагать частные и государственно-частные пенсионные фонды, что снизит напряжение в вопросе обеспечения населения пенсиями.
2. Агросектор: спутниковые агрономы и растительное мясо
Через 10 лет благодаря развитию рынка земли и сопутствующих сервисов в стране заметно вырастет число небольших фермерских хозяйств. Их собственники, как и крупные агрохолдинги, примутся массово использовать дроны и спутниковые системы мониторинга для более эффективной работы с посевами, а также для выращивания урожая и его сбора.

Люди на полях будут встречаться изредка — едва ли не всю работу станут делать роботы. «Умные» системы управления агрохозяйствами помогут решить проблему дефицита кадров, а также сократят издержки производства. Вполне вероятно, что к 2030‑му в стране появится множество «новых ферм» — решений на стыке сельского хозяйства и ІТ, которые практически полностью управляются программными комплексами.
К тому времени национальные производители массово перейдут на выпуск растительных молока и мяса. А сфера животноводства сильно сократится из‑за изменений в культуре потребления на внешних и внутреннем рынках.