Газпром бежит из Европы. Российский монополист переезжает из Нидерландов в России
Газпром вернет активы из Нидерландов в российскую юрисдикцию.
Газпром после решения о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами анализирует перерегистрацию зарубежных холдингов в российскую юрисдикцию.
Об этом заявил заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов, сообщает Интерфакс.
Садыгов отметил, что для перерегистрации зарубежных холдингов могут быть использованы возможности специальных административных районов (САР, в Калининграде или на острове Русский). Выбрать конкретный САР и механизм реализации соответствующих планов Газпром намерен в текущем году.
Начальник департамента налоговой политика Карен Оганян добавил, что компания давно готовилась к этой денонсации: «Это не явилась громом среди ясного неба», и руководство концерна нацелено «не допустить финансовых потерь для нашей компании».
Читайте также:
- Готовятся к новому арбитражу. Нафтогаз начал документировать злоупотребления Газпрома — Витренко
- «Снова будем побеждать». Шмыгаль пригрозил Газпрому новым арбитражем в случае отказа от транзита
7 июня МИД РФ уведомил Нидерланды о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов на доходы и имущество. В соответствии с нормами соглашения, оно прекратит свое действие с 1 января 2022 года. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения 26 мая.
Российская сторона провела несколько раундов переговоров с Минфином Нидерландов по внесению изменений в соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Были предложены условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако переговоры не увенчались успехом.
Читайте также: Переезд длиной в десять лет. Газпром окончательно покидает Москву