
В Южной Корее изобрели микроскоп, который видит через череп мыши
Идея создания голографического микроскопа не нова — первый подобный образец появился в 2019 году. Он мог видеть только сквозь тонкие кости рыбьего черепа, и поэтому разработка южнокорейских ученых выглядит как настоящий прорыв.
Новый тип голографического микроскопа разработала группа исследователей во главе с Чхве Воншиком, заместителем директора Центра молекулярной спектроскопии и динамики Института фундаментальных наук, профессором Кимом Мунсоком из Католического университета Кореи и профессором Чхве Мёнхваном из Сеульского национального университета.
Этот аппарат может получить трехмерное изображение с высоким разрешением без удаления части костной ткани.
Обычно для изучения структуры ткани необходимо провести хирургческое вмешательство. И результат исследования образца не будет точным из-за оптических погрешностей, а также изменения структуры органа вне тела.
Новый прибор позволит вывести изучение процеесов в мозгу на новый уровень.
Голографический микроскоп позволяет получить изображение клеток не только на поверхности, но и в глубине мозга.
Один из авторов Чой Воншик заявил: «В течение долгого времени наш Центр разрабатывал технологию сверхглубокой биовизуализации, в которой применяются физические принципы. Ожидается, что это открытие внесет значительный вклад в развитие биомедицинских исследований, включая нейробиологию и сферу точных исследований».
Ранее НВ Техно писал о квантовом микроскопе, создание которого стало прорывом в медицине.
Микроскоп основан на науке о квантовой запутанности — эффекте, который Эйнштейн описал как «жуткие взаимодействия на расстоянии». Считается, что «запутанные» объекты могут влиять друг на друга в любой момент, вне зависимости от расстояния.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.