Этой статьи не существует, если вы ее не прочитаете. Восемь интересных фактов о квантовой физике
Мир квантовой физики кажется нам чем-то невероятно сложным. В общем-то, так и есть. Однако здесь мы попытались собрать интересные понятия и разобрать их на доступном языке.
1. Вы не одиноки в том, что не понимаете, как работает квантовая физика
На самом деле проблемы с этим испытывают абсолютно все. Квантовая физика сложна не только для простых людей, но и для ученых, которые с ней активно взаимодействуют. Объединение квантового мира и классической физики — непосильная задача, с которой многочисленные исследователи не справились до сих пор. И одной из преград является то, что ученые никак не могут прийти к единой концепции того, как, собственно, работает квантовая физика?
Всего их существует несколько десятков: какие-то более известные и распространенные (копенгагенская интерпретация, многомировая интерпретация), какие-то — менее (QBism, модифицированная динамика) и различий между ними можно найти огромное количество. Зависит ли реальность от наблюдателя? Можно ли нарушить квантовую систему? Из чего состоит физический мир? Все предопределено наперед? Попытка их объединить выглядит как-то так.

Очень интересную интерпретацию выдвинул американский физик Дэвид Мермин. Называется она «никакая», а ее суть изложена буквально в трех словах: «Заткнись и считай!».
2. Квантовая физика — это мир вероятностей
Многие наверняка знакомы с термином «кот Шредингера». Это абсурдный (с точки зрения реального мира) мысленный эксперимент, который в общих чертах объясняет существование волновой функции — грубо говоря, всех возможных состояний, в которых могут находиться элементарные частицы. Определить их состояние заранее мы не можем — для этого обязательно нужно их увидеть.