Альфа, Дельта, Каппа. Может ли мутация штаммов коронавируса уничтожить все достижения борьбы с пандемией — объясняет ученый
Новая волна COVID-19 может прийти в Украину из России через восточные территории и начаться раньше осени. Из-за штамма коронавируса Delta она может быть мощнее предыдущей волны, считают украинские ученые.
Каких опасностей ждать украинцам и можно ли от них уберечься, в интервью Радио НВ рассказала епидемиологиня, докторка медицинских наук, профессорка, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого Наталия Виноград.
Наталья Виноград
Ученая
— В Российской Федерации сейчас активно распространяется штамм из Индии, он называется Delta, в Великобритании — штамм Alpha. Представляют ли эти штаммы угрозу для Украины и украинцев?
— Теперь мы должны принять новую терминологию, потому что даже индийский делится на три подтипа. Речь идет о том, что мы имеем эволюцию коронавируса, который зашел в нашу популяцию людей. Он достаточно серьезно адаптируется к нам. И это является свойством для вирусов, мы называем эти изменения точечными, мутационными.
Для коронавируса мы отслеживаем только очень небольшое количество мутаций. Ибо их есть десятки тысяч, а мы отслеживаем те, которые имеют медицинское значение. То есть те, которые могут изменить свойства вируса в худшую сторону, а когда-то — и в лучшую. От того у нас будет определяться развитие пандемии.
Читайте также:

Семен Есилевский Затишье перед бурей. Об украинцах, вакцинации и индийском штамме коронавируса
— Штамм Delta из Индии — это тот самый индийский штамм, о котором говорили раньше, просто его переназвали по новой классификации ВОЗ?
— Его переназвали. Он появился в октябре 2020 года. Но в индийском штамме есть три подтипа. Первый называется Kappa, второй — Delta, и есть еще третий. Kappa быстро пришел и ушел, а вот Delta задержался и создает больше всего хлопот сегодня на планете, не только в Индии. Он обеспечивает чрезвычайно ускоренную передачу вируса, если ранее новый случай появлялся через пять-шесть дней после нулевого пациента, то теперь уже на следующий день, через 24 часа, есть новый случай. То есть это безумное ускорение в 5−7 раз, как на каких территориях, рост количества новых случаев.
Вторая его особенность: он дает тяжелые заболевания. В 2,6 раза чаще люди имеют более тяжелое течение заболевания, требующее госпитализации. При этом в 1,6 раза возросло количество госпитализаций в реанимацию, то есть это очень серьезный удар по здоровью людей. И еще очень важно, что он изменился клинической манифестацией, то есть клиническая картина другая. Еще очень важно потому, что болеют те, кто уже болел Covid-19, и еще снизилась эффективность вакцинации.
— А что можете сказать о штамме Alpha, который пришел к нам из Британии. Каковы его особенности?
— Я бы сразу сказала: он пришел давно, не сегодня, вы вспомните, что мы имели перепуг и достаточно большой в мире, закрывались границы. Это была проблема, связанная с вариантом графства Кент. Он появился в сентябре 2020 года. Но за это время произошли неожиданные изменения. Во-первых, возросло количество мутаций этого британского штамма Alpha, он стал более заразным на 50−100% по сравнению с тем первичным штаммом, который появился в сентябре.
Что очень важно, если ранее была где-то примерно одна мутация в месяц, то теперь за три месяца есть 20 новых мутаций, и это говорит о том, что идет тенденция изменения его свойств. Поэтому британский Alpha формирует теперь новый вариант, очевидно, с худшими свойствами. Возможно, за счет тех добавлений, которые произошли в результате перемешивания с Delta и Kappa-штаммами.
— А поможет ли вакцинация от относительно новых штаммов коронавируса? И те темпы вакцинации, которые сейчас зафиксированы, смогут нас спасти от новой волны?
— Давайте сразу смотреть два варианта: первый — защита у человека есть после иммунизации, а второй — после перенесенного заболевания. И в первом, и во втором случаях при заражении новыми штаммами заболевание развивается легче, меньше смертность, это очень хорошо. Меньше летальность, меньшее количество тяжелых случаев.
По вакцинации: снижается эффективность всех вакцин, которые сегодня известны, за исключением CoronaVac, по штамму Delta дают то, что Pfizer снижается приблизительно на 20%, и так же до 66% снижается эффективность AstraZeneca. Но вакцины действуют.
— Какие особенности вакцины Coronavac?
— Там есть все антигены, не только S. S очень важен, это вирус-нейтрализующие антитела, но иммунный ответ формируется за счет комплекса различных антигенов, а у вируса-то есть 52 антигена. И поскольку тот тип вакцин (это не только CoronaVac, а любые инактивированные, уже есть пять производителей в мире) содержат весь набор антигенов, который присущ вирусу, до конца сегодня не определено, как формируется и полный иммунный ответ.
Он должен формироваться не только на S-антиген. S важен для защиты от заболеваний и летальных исходов, но это не единственный антиген, который важен для формирования полноценного иммунного ответа. В Гуанджоу сейчас очень крупная вспышка, обусловленная штаммом Delta, и так получается, что у них очень эффективная защита. Создается впечатление, что какая была к предыдущим штаммам, такая же есть и к Delta
— В Национальной академии наук предупредили, что новая волна COVID-19 может начаться в Украине до начала осени. А вы можете подтвердить или опровергнуть такие прогнозы?
— Я абсолютно согласна. С учетом миграционных процессов как на восток, так и на запад, мы не закрытое государство от заноса. Мы в такой же угрозе, как и все.
Читайте также:

Зания Стаматаки Вакцины будут бесполезны? Способен ли коронавирус обойти иммунную защиту
— По темпам распространения коронавируса, они сейчас существенно снизились в Украине. Какие факторы этому способствуют?
— Во всем мире они снизились, это закономерно за счет так называемого буферного эффекта иммунитета. Он сформировался популяционно не только за счет вакцинации, но и за счет тех, кто переболел. Поэтому это сдерживает распространение вирусов.
— Почему тогда это не будет помогать до осени, и уже прогнозируют новые вспышки коронавируса?
— Существует биологический закон сосуществования различных видов в экосистемах. Вирус, проходя через высокоимунные организмы, меняет свои свойства. Иначе он должен погибнуть, а он не хочет погибнуть, он хочет как биологический вид остаться. И он, проходя через высокоимунные прослойки населения, получает большую вероятность мутаций.
Это просто борьба видов между собой на планете, за счет мутаций вирус ускользает из-под иммунного ответа. То есть мы не в состоянии от него защититься, нам снова нужно будет что-то формировать.
— Мы не можем окончательно от него защититься, от этого коронавируса, так появляются новые штаммы, новые мутации. Но вакцинироваться все равно нужно, так как заболевание проходит.
— Однозначно, часть будет защищена.
— Как идет вакцинация во Львове? Все хорошо, нормальные темпы?
— Есть настрой тех людей, которые собираются куда-то ехать. Они идут первой линией и ищут любой вариант быстро вакцинироваться. Есть часть людей, которые переболели, они просто не нуждаются в вакцинации и это знают, потому что это уже везде озвучено в научных высокого уровня источниках. Поэтому люди не идут вакцинироваться, это тоже нормально. А те, кому необходимо, идут планово.