
«Газопровод нельзя повернуть». Что означает для Москвы потеря газового рынка Европы — оценка бывшего замминистра финансов России
Россия не сможет продать другим потребителям газ, предназначенный для продажи в Европу, убежден Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов РФ и экс-первый замглавы правления российского Центробанка.
Об этом Алексашенко, сейчас живущий в Вашингтоне, рассказал в интервью НВ, комментируя вопрос о рынках сбыта российского газа и возможности перенаправить его продажу.
«Газопровод нельзя повернуть. Это нефть в танкерах можно направить в другую точку, — напомнил Алексашенко. — Упал экспорт газа в Европу — добыча тут же сократилась. Просто закрывают скважину. Если через 5 лет Газпром вдруг начнет наращивать объемы и к этому времени построит еще один газопровод, и начнет заменять Европу, то это будет очень хорошим [для РФ] сценарием. Газ, который идет в Европу, Россия никуда продать не сможет».
В то же время российский экономист объяснил, почему эта потеря не будет критической для российского бюджета. По его словам, доходы от газа составляют менее 20% от общего объема нефтегазовых доходов РФ.
«Если считать, что нефтегазовые доходы в среднем составляют 40% федерального бюджета, то считайте от них 20% (если они будут полностью потеряны, хотя остается Турция, Китай), — получается 6−7% дохода от федерального бюджета. Это плохо для бюджета, но не критично», — отметил Алексашенко.
Ранее президент Австрии Александр ван дер Беллен заявил, что каждый кубометр газа российский диктатор Владимир Путин использует для раскола Европы.
Как сообщалось, газопровод Северный поток после техобслуживания (31 августа — 2 сентября) не был введен в строй. В Газпроме объяснили это выявленными утечками масла в турбинах Siemens.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.