Затяжная война. Как продержаться государству, бизнесу и людям
Война будет продолжительной. И нужно готовиться к стремительной экономической рецессии. Ведь сейчас в мире царит высокая инфляция, превысившая 10−12% в ведущих экономиках. И это рекордный показатель за последние 35−40 лет.
В Украине инфляция уже достигла 35% в годовом измерении, а к концу года, скорее всего, будет 40−45%. Так что делать с экономикой, если война затянется.
Корпоративный уровень: релокация украинских предприятий и экспорт
Сейчас украинскому бизнесу следует искать возможности экспорта своей продукции в страны ЕС, Китай, США. Ведь внутренний рынок нестабильный. А экспорт позволит получить стабильный валютный доход.
Важно также подумать о переезде в более безопасное место, в западные регионы Украины, ближе к границам с европейскими странами. Мы с командой занимаемся созданием таких безопасных для работы предприятий локаций на территории Украины. Я сам из Харькова, и знаю, как сейчас работает там большинство предпринимателей, — всю свою прибыль тратят на ВСУ, а также на реконструкцию и восстановление складов и различных инфраструктурных объектов, поврежденных обстрелами врага.
Организация безопасных локаций может сохранить наш предпринимательский капитал, а это наполнение бюджета налогами. Ведь во время войны, по разным оценкам, 12% предприятий полностью или частично переехали в безопасные регионы, 20% компаний находятся в процессе релокации. Причем 11% тех бизнесов, которые уже были перемещены из опасных мест, переехали за границу. В основном это страны Евросоюза: Польша, Болгария, Чехия, Германия, Эстония.
Потеря интеллектуального капитала — еще один риск для бизнеса. По нашим оценкам, за первые 4 месяца войны в Европу уехали уже более 2 тысяч украинских предприятий, а с ними около 50 тысяч сотрудников. Если в 2023 году количество экономически активного населения Украины снизится на 20−30%, то восстановить ВВП до уровня довоенного положения, к сожалению, не получится. Поэтому необходимо думать, как сохранить людей, которые являются носителями знаний, компетенций и технологий.
В настоящее время государство предоставляет возможность бесплатной перевозки предприятия. Следует заполнить специальную форму и подать ее на платформе Prozorro.
Кроме того, правительство запустило программу грантов на тепличный бизнес и перерабатывающее производство. Условия — 30% на 70%. Предприниматель инвестирует в бизнес 30% собственных средств. 70% предоставляет государство в виде гранта. И в течение 3 лет этот грант возвращается государству посредством уплаченного ЕСВ сотрудников предприятия. Также выдают гранты на создание малого бизнеса в размере 250 тыс. грн. Вся информация содержится на портале Є.Робота в приложении Дія.
Национальный уровень: госбюджет Украины требует ежемесячно около $3 млрд и создания индустриальных парков
Чтобы экономика выдержала затяжную войну, необходима макрофинансовая поддержка от международных партнеров. То есть сейчас важны эффективные переговоры со всеми возможными донорами, такими, как Всемирный банк, IFC, EIB, IMF, правительства стран ЕС и США.
Ежемесячно необходимо около $3 млрд, чтобы закрывать дефицит госбюджета и обеспечить стабильные социальные выплаты, пенсии, отопление и расходы на военные закупки.
В виде кредитов и грантов за весь период войны Украина получила около $25 млрд на бумаге, а живыми деньгами — около $13 млрд, что крайне мало. Макрофинансовая помощь ежемесячно в $3 млрд обеспечит стабильность украинской экономики и не заставит Нацбанк включать печатный станок. Как следствие, не будет расти инфляция, которая в годовом измерении достигла 35%. А к концу года может достичь 40−45%, если не стабилизировать экономику.
Создание индустриальных парков в более безопасных регионах страны и логистических комплексов на границе со странами ЕС поможет бизнесу. Станет мотивирующим фактором для предпринимателей оставаться в Украине, создавать рабочие места, платить налоги именно здесь. Если государство создаст 3−5 таких индустриальных парков в избранных безопасных регионах Украины, например Львовская, Закарпатская и Черновицкая области, где риск ракетных ударов минимален, туда начнут инвестировать не только украинские бизнесмены, но, вероятно, и западные.
Напомним, этим летом Верховная Рада приняла Закон об индустриальных парках, в котором предусмотрены важные экономические стимулы: 0% налога на прибыль в течение 10 лет с начала деятельности резидента индустриального парка. И 0% на пошлины на ввоз иностранного оборудования и отсутствие НДС на иностранное оборудование для резидента индустриального парка.
Кстати, на безопасных территориях индустриальных парков следует создавать военно-промышленные кластеры. Ведь Украине очень нужно свое производство оружия. Этот производственный кластер может быть создан в формате совместного предприятия с производителями стран ЕС: Польшей, Германией, Скандинавскими странами, имеющими опыт военного производства.
Уровень семьи: разумное сбережение
Третий уровень экономической подготовки к длительной войне — личный. Украинские семьи должны готовиться к отопительному сезону, кто как может, с точки зрения инвестиций, и альтернативными способами обеспечить тепло в домах.
Надо научиться экономить на персональном уровне и управлять личными финансами. И держать свои деньги в крупных системных банках. А не у маленьких, которые могут стать неплатежеспособными в первую очередь из-за того, что у них нет потока дохода от кредитов и от работы с бизнесами.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.