ІТ-рынок растет во время войны, но специалистам не хватает качественного образования. Как это изменить?
Несмотря на войну в 2022 году, украинский ІТ-рынок растет на 23% и сохраняет устойчивость. Однако отток специалистов и студентов затрудняет поиск новых людей. Реформа в высшем ІТ-образовании может решить эту проблему, если действовать быстро.
После начала российского вторжения в Украину западные компании начали активно «пылесосить» украинский ІТ-рынок. Хантить есть кого. Типичный украинский IT-работник имеет преимущественно высшее техническое образование, владеет английским языком не ниже Intermediate, по данным отчета IT Ukraine Association за 2021 год. 60% специалистов имеют более трех лет опыта. Но проблемы начинаются, когда любой игрок на украинском рынке ищет новые кадры.
Украинские ІТ-компании спрашивают у будущего специалиста не о дипломе, а о его опыте и знаниях. Даже если ты умеешь кодить с 9 класса школы, у тебя есть шанс попасть в компанию. Но студенты в нынешней образовательной системе не получают практических навыков и понимания процессов внутри компании. Поэтому ІТ-компании начали открывать свои академии, которые могут дать junior-сотрудникам базовые навыки за 3–6 месяцев. Подобные краткосрочные программы позволяют компании быстро подготовить работника на базовые узкоспециализированные задачи.
Проходит время, человеку нужно развиваться дальше, и без нужной базы ему сложно перейти на должности middle или senior уровня. Эти пробелы сложно изучить за 3 месяца — математические знания, критическое мышление, понимание работы ІТ-систем. На помощь должны прийти высшие учебные заведения. К сожалению, нынешние подходы вузов отдаленно отвечают запросам и ожиданиям рынка. Изменить это реально. Как именно?
Адаптировать академическую нагрузку. Американское образование, которое здесь может являться примером для подражания, не ориентируется на годы обучения. У студентов есть определенный объем кредитов, который нужно закрыть, и он коррелируется с уровнем знаний, которые студент хочет получить. Сейчас украинский бакалавриат предлагает, что это нужно сделать в течение 4 лет.
Впрочем, студент мог бы подстраивать обучение под себя, в зависимости от того, что ему нужно. Если им эти знания нужны сейчас и готовы учиться интенсивно — этот же уровень знаний можно получить и за два года. Если они совмещают учебу с работой и не спешат, им может понадобиться больше четырех лет. Студенты с худшим уровнем знания могут пройти курс математики, а студенты, уже имеющие соответствующий объем знаний, могли бы закрыть определенное количество кредитов заранее.
Если воплотить эту стратегию в жизнь, студенты могут потратить время на овладение дополнительными навыками, а не повторять имеющиеся.
Сочетать теорию с практикой, чтобы интегрироваться в рынок. Методические материалы для украинского ІТ-образования не поспевают за изменением технологий. Важно, чтобы выпускники получали прикладные знания, а не только теоретические. К примеру, студенты SET University смогут решать настоящие кейсы ІТ-компаний, стажироваться в ІТ-компаниях. Вместо дипломной работы они будут делать свой стартап и защищать его на панели инвесторов. Важная цель для любого вуза, чтобы из университета студенты выходили уже учредителями ІТ-компаний.
Еще во время учебы университет должен помочь студентам найти свое место на рынке и знать его основных игроков. Для них важно иметь профессиональный нетворкинг и менторов, которые помогут построить карьеру и открыть свой бизнес. Для этого университет должен привлечь практиков ІТ-специалистов и компании к преподаванию и участию в жизни вуза.
Развитие продуктового мышления, которое позволит создавать компании. В настоящее время добавленная стоимость продукта оседает в западных проектах, над которыми украинские специалисты работают по аутсорс-модели. В Украине меньше развита культура предпринимательства, чем на Западе. В общую компетенцию предпринимателя входит в общей сложности 15 навыков, которые Европейская комиссия собрала в три группы. Это умение видеть идеи и возможности, знание как управлять ресурсами (финансовыми, человеческими и психологическими) и умение воплотить идею среди неопределенности, ошибок и работы с другими. Студент не выучит это за короткий период.
ІТ-образование поможет научиться предпринимательству и даст узкие навыки для рынка: питчинг, построение бизнес-плана, развитие диджитал бизнеса с продуктовой и ІТ-спецификой. Это создаст предпосылки для новых украинских ІТ-предпринимателей, которые будут открывать свои компании, создавать новые рабочие места и привлекать в Украину инвестиции.
Еще во время учебы университет должен помочь студентам найти свое место на рынке и знать его основных игроков
Идти в магистратуру для карьерного роста, а не для формальности. Диплом магистра должен быть инструментом для специалистов с опытом работы, позволяющим строить управленческую или научную карьеру, а не висеть в рамочке на стене. Так магистратура работает в Америке и Европе — она позволяет профессионалу перейти на новый уровень с новыми знаниями, позволит строить управленческую или научную карьеру.
Эффективное образование нельзя получить недорого. Хорошие преподаватели сейчас могут либо пойти преподавать в университет за $500, либо зарабатывать $5 000, как разработчики в ІТ-компании. Единицы университетов сейчас могут предложить классным специалистам-практикам рыночную зарплату. Сейчас многие IT-компании коллаборируются с университетами, запускают совместные образовательные программы или курсы, чтобы подготовить и найти будущих сотрудников. Но этого недостаточно для рынка, страдающего от нехватки кадров.
Трансформация ІТ-образования не только поможет сектору выращивать новые таланты, но и поддержит сопротивление для экономики. Объем экспорта компьютерных услуг за первое полугодие 2022 показал рост на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно данным Национального банка. ІТ-рынок не просто растет в войну — в первом полугодии индустрия уплатила 32,6 млрд грн налогов.
ІТ-сектору важно сейчас удержать школьников, студентов и выпускников, дать им связь с Украиной и создать возможность стажироваться в ІТ-компаниях. Даже если они находятся в Европе. Если мы сейчас потеряем этих людей, будущего в ІТ-секторе в Украине не может быть. Эта ветвь полностью зависит от людей.
У нас уже есть положительный пример, когда Министерство образования успешно провело национальное мультидисциплинарное тестирование в 23 странах Европы, чтобы этому способствовать. Всего за три месяца в войну МОН создало онлайн-тестирование для поступающих в украинские высшие учебные заведения. До этого подобных кейсов не было. Если мы создаем больше возможностей для студентов и подростков в Украине, экономика в перспективе только выиграет.
Несмотря на это, работа только начинается. Полноценное образование поможет сохранить человеческий капитал. Тогда люди в Украине будут создавать новые ІТ-проекты для Европы.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.