
Борьба за экологию. Растущая популярность электромобилей ставит под угрозу существование чилийских фламинго
Солончаки пустыни Атакама в Чили являются излюбленным местом обитания крупной популяции фламинго. Но птицам угрожает опасность, ведь в окрестностях расположены залежи лития — металла, используемого в аккумуляторах.
Растущий спрос на альтернативные источники энергии уже заставил птиц покинуть оседлые места в Андах. В будущем их ареал обитания может сократиться еще больше, поскольку в пустыне Атакама также расположены залежи лития.
Ученые опасаются, что популярность электрокаров поставит под угрозу существование этого вида. Сейчас птицы обитают на солончаках пустыни, у подножия Анд, однако литиевые рудники в этом регионе разрабатывают все интенсивнее. Это влечет истощение водных запасов региона, которые и так были довольно скудными.
В ближайшем будущем добыча металла в Чили будет расти, поскольку в нынешних реалиях это крайне ценный ресурс. Эта страна является лидером по его производству — она предоставляет до 40% мирового лития.
При этом добыча существенно вредит экологии не только потому, что расходует воду, но и потому, что сопряжена с производством токсичных отходов. Это навредит местному сельскому хозяйству и диким животным. В частности, фламинго, которые представляют собой одну из главных туристических достопримечательностей региона.
Человеческая деятельность часто становится причиной исчезновения редких видов. Так, недавно обнаружилось, что в Китае вымерли легендарные дюгони, которых упоминал в своих романах Жюль Верн.
Более многочисленные популяции тоже могут оказаться в опасности в любой момент. Этим летом исследователи выяснили, что любовь французов и бельгийцев к лягушачьим лапкам может стать причиной вымирания части земноводных.
Впрочем, не все так плохо. Человечество способно восстановить популяции уже вымерших животных. Работа в этом направлении уже ведется — и скоро мы сможем увидеть живого сумчатого волка.
А для уничтожения некоторых видов еще нужно постараться. НВ Техно писал о большом нашествии кроликов в Австралию. Победить проблему до конца не удалось даже спустя столетие, и все, на что мы оказались способны, — найти виновного в ее возникновении.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.