ЕС утвердил санкции против режима Лукашенко за принудительную посадку самолета Ryanair — СМИ
Постоянные представители стран ЕС в среду, 16 июня, согласовали новые ограничительные меры в отношении режима белорусского диктатора Александра Лукашенко за захват самолета Ryanair, пишут европейские СМИ со ссылкой на источники.
Санкции предполагают замораживание активов и запрет на выдачу виз 78 физическим лицам, также ограничительные меры коснутся не менее чем семи белорусских компаний, сообщил корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк в Twitter.
Ожидается, что информация о них будет опубликована в Официальном журнале ЕС 21 июня — после завершения всех процедур согласования. Публикация в журнале означает вступление санкций в силу.
В начале июня Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование самолетами белорусских авиакомпаний воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск к аэропортам ЕС всех видов белорусских авиаперевозчиков.
Задержание Романа Протасевича
23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Самолет посадили якобы из-за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления.
Рейсом летел соучредитель белорусского оппозиционного телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу. По последним данным, она арестована на два месяца.
В ЕС заявили, что борт был вынужден совершить экстренную посадку в Минске из-за действий белорусского военного самолета. Авиакомпании и страны начали приостанавливать полеты над воздушным пространством Беларуси. Украина прекратила авиасообщение со страной-соседом с 26 мая.
Протасевич в Беларуси объявлен в межгосударственный розыск и включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram канал Nexta активно освещал и помогал координировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, которые вспыхнули в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.