
Снова о климате. Планета на грани катастрофы сразу по нескольким причинам — исследование
Метаанализ результатов 200 исследований показал, что климат на планете переживает сразу несколько переломных моментов. Из них пять могут иметь катастрофические последствия.
Согласно новому крупному исследованию, опубликованному в журнале Science, неспособность достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 °C может спровоцировать несколько экологических кризисов.
Всего определено 16 опасностей, из них пять неотвратимы уже при нынешних темпах глобального потепления:
- таяние ледяных щитов Гренландии
- таяние ледников Западной Антарктики;
- повсеместное резкое таяние вечной мерзлоты;
- нарушение конвекции в Лабрадорском море;
- массовое вымирание тропических коралловых рифов.
Первые два сценария из этого списка приведут к повышению уровня Мирового океана на целых 10 метров.
Третий спровоцириует выброс парниковых газов, скрытых под слоями вечной мерзлоты. В перспективе это также приведет к изменению ландшафта и климата.
Конвекция Лабрадорского моря обеспечивает относительно теплый климат Европы, и изменения в ней могут привести к гораздо более суровым зимам, сравнимым с малым ледниковым периодом с начала XIV века до середины XIX века.
Коралловые рифы уже вымирают из-за обесцвечивания, вызванного потеплением, но при нынешних температурах они еще могут частично восстанавливаться.
В случае ускорения темпов глобального потепления восстановление будет невозможно. Рифовые структуры защищают жителей прибрежных зон от штормовых волн, служат источником песка для пляжей и приносят местным коммерческим предприятиям колоссальные доходы в сфере туризма и отдыха. От них зависит жизнедеятельность 500 млн человек.
Между тем, авторы исследования указывают, что человечество по-прежнему не прошло точку невозврата, и нынешние темпы глобального потепления все еще позволяют исправить ситуацию.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.