
Неожиданно. Австралийские ученые выявили пользу случайного шума для мозга
Исследование показало, что стимуляция отдельных участков головного мозга с помощью звуков помогает формировать нейронные связи и увеличивает пластичность существующих.
Метод, называемый транскраниальной стимуляцией случайным шумом, включает в себя пропускание слабого тока к мозгу. Небольшой случайный шум при этом помогает улучшить когнитивные способности человека. Этот эффект не слишком выражен, и работает он не бесконечно, но его имеет смысл использовать в случае неврологических нарушений, считают авторы исследования.
Они также отмечают, что в некоторых случаях восздействие случайным шумом не имело никакого эффекта.
Однако в тех случаях, когда он работал, исследователи наблюдали как короткосрочный эффект, так и долгосрочный, который проявлял себя даже после прекращения стимуляции.
Считается, что шум может помочь некоторым нейронам лучше синхронизироваться или повлиять на уровень ключевого нейротрансмиттера — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), хотя в последнем авторы пока не уверены.
Пока перед авторами больше вопросов, чем ответов. В будущем они планируют расширить эксперимент, возможно, отправляя оборудование желающим принять участие по почте.
По словам ведущего автора, Онно ван дер Гроена, оно очень простое в использовании и у респондентов не будет потребности в постоянном наблюдении со стороны специалистов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.