
Драконы могут летать. Ученый рассказал, как работают законы физики в Вестеросе
Профессор аэронавтики Гай Граттон изучил фэнтези-мир Джорджа Мартина и выяснил, что описанные в нем явления вроде драконов и метаний копья на много сотен метров вполне могли бы существовать. Правда, только при определенных условиях.
Граттон выяснил, что при длине дракона 13 м (при расчетах он использовал параметры драконов Дейенерис из Игры Престолов), и площади крыла 64 кв м, рептилия была способна летать.
Посмотрев кадры с полетами драконов, физик высчитал, что скорость сваливания питомцев Таргариенов могла бы составлять около 4,3 м/с.
Зная скорость, плотность атмосферы и угол атаки, ученый решил вычислить подъемную силу крыла дракона — важнейшую характеристику летательного аппарата. И получил неожиданную цифру 36.
Ученый не расстроился. В конце концов, многое в мире ПЛиО работает иначе, чем в нашем мире, так почему бы не предположить, что атмосфера Вестероса и Эссоса отличается от земной?
Он предположил, что воздух Вестероса имеет иной газовый состав, чем наш. Согласно его подсчетам, более высокая плотность атмосферы могла бы объяснить полет драконов. Например, содержание 70% аргона в воздухе сделало бы аэродинамику драконов вполне реальной.
Помимо того, высокое содержание аргона в воздухе при вдыхании вызывает нечто вроде наркотического опьянения. Профессор считает, это может объяснить иррациональное поведение многих жителей фэнтези-мира.
Для того, чтобы драконы могли летать с той скоростью, которая показана в сериале, плотность воздуха должна составить 12 кг/куб.м при давлении около семи атмосфер. Это возможно при условии, что помимо повышенного содержания аргона в воздухе будет также больше кислорода. Физик высчитал, что 30% газа будет вполне достаточно для работы летательного аппарата такой массой.
Кроме того, считает он, именно повышенное содержание кислорода могло бы объснить резкое воспламенение всего и вся, когда это требуется по сценарию.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.