В МВФ уже что-то подозревают. Эксперты Фонда проверяют, не станет ли налоговая амнистия лазейкой для отмывания средств
Эксперты МВФ уже анализируют принятый сегодня, 15 июня, закон о налоговой амнистии на предмет невозможности его использования для отмывания средств и коррупции, а также относительно эффективности процедур проверки.
Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает Интерфакс-Украина.
«Любой законопроект о налоговой амнистии должен содержать мощные предохранители, которые делают невозможными отмывание средств и коррупцию», — сказал он.
«Законом также должны быть введены надежные процедуры тщательной проверки с целью недопущения злоупотреблений публичными деятелями, их родственниками и тесно связанными лицами», — добавил Люнгман.
Читайте также:

Сергей Верланов Как будет работать налоговая амнистия. Удачная ли это идея для Украины?
Как сообщалось, Верховная Рада 15 июня приняла по инициативе президента закон о налоговой амнистии с поправками в Налоговый, Уголовный и другие кодексы, который вводит возможность задекларировать свои активы для физлиц с 1 сентября 2021 года.
Документы предусматривают проведение одноразового добровольного декларирования активов физлиц с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2022 года. При этом декларантами не могут быть лица, которые в любой период с 1 января 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции (в редакции к первому чтению предлагалось указать 2005 год).
Закон предполагает уплату сбора с денежной стоимости задекларированных активов по таким ставкам: 5% - общая ставка, 9% - в отношении активов, размещенных за рубежом, 2,5% - по ОВГЗ, приобретенным с 1 января 2021 до 20 июня-2022 до подачи декларации.