
Проблема длиной в 150 лет. ДНК-тест позволил определить виновного в нашествии кроликов в Австралии
В 1859 году в Мельбурн, Австралия, из Англии прибыла партия из 24 особей. Кролики были подарком Томасу Остину, богатому английскому поселенцу. Так началась история тотального захвата континента этими грызунами.
Поначалу все было хорошо — кролики плодились и стали местной достопримечательностью, поохотиться на которую съезжались все местные жители. Но затем их популяция вышла из-под контроля, и животные начали наносить серьезный ущерб сельскому хозяйству.
Правительство Австралии прибегло к беспрецендентентным мерам. Для избавления от кроликов выделялись колоссальные средства, но обычной охотой проблему исправить не удалось. Власть приняла решение построить забор длиной более 3500 км, отделив сельскохозяйственные угодья от грызунов. Но и это не помогло, и в конце XIX века в ход пошло биологическое оружие. Кроликов травили с помощью инфекционных болезней, причем, за дело брались именитые ученые вроде Луи Пастера.
Но более-менее проблему удалось взять под контроль лишь к концу ХХ века, то есть, спустя 150 лет.
Выявление виновного заняло определенное время, поскольку Томас Остин был не единственным, кто привозил кроликов на Зеленый континент. Впервые зверьки ступили на берег Австралии в 1788 году, и тоже довольно быстро расплодились.
Однако ДНК тестирование оставшихся до наших дней особей показывает принадлежность именно к поставке Остина.
По всей видимости, его кролики имели много диких предков, что позволило животным выжить в природе. В то же время, остальные поставки, судя по дошедшим до наших дней описаниям, были домашними. Так, прибывшие в Сидней в 1788 году кролики имели висячие ушки и пушистый мех, что, вероятно, являлось следствием селекции. Такие животные были ручными, и вряд ли могли выжить в дикой природе.
В наши дни кролики по-прежнему доставляют хлопоты экономике Австралии. Проблема имеет меньшие масштабы, чем ранее, но 200 млн животных все же осталось, и они продолжают размножаться, нанося ущерб посевам.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.