
С помощью мыла и копеечного лекарства. Ученые выяснили, как избавиться от опасных загрязнителей окружающей среды
Фторсодержащие поверхностно-активные вещества (PFAS) считаются одними из самых опасных загрязнителей почвы и воды. Они вызывают рак, и до недавнего времени не существовало способа очистить окружающую среду от этих соединений.
Международная группа ученых провела ряд опытов по изучению пер- и полифторактильных веществ. Эти соединения называют вечными химикатами, поскольку они, попадая в почву и воду, остаются там десятилетиями. PFAS также проникают в организм человека, вызывая рак с высокой летальностью.
Начать исследование химикам пришлось ввиду широкого распространения фторсодержащих активных веществ. Их образцы находят повсюду — даже в дождевой воде на Тибете и в Антарктиде.
PFAS имеют специфические физические свойства, они отталкивают воду и жир, из-за чего часто используются для создания водоотталкивающих и антипригарных покрытий.
Большинство стран, в том числе, США, Канада и страны Евросоюза, уже запретили применение этих химикатов, но во многих регионах они по-прежнему разрешены.
В ходе длительного эксперимента, китайско-американская группа химиков выяснила, что сочетание воды, диметилсульфоксида и гидроксида натрия при нагревании заставляют распадаться чрезвычайно устойчивые соединения PFAS.
Ваажность исследования в том, что для уничтожения вечных химикатов не понадобятся сложное оборудование или редкие компоненты. Гидроксид натрия, который более известен как едкий натр или каустическая сода — самая распространенная в мире щелочь. Она используется для ускорения проявления фотопленки, для обработки текстиля, нейтрализации ядов вроде зарина, производства биодизельного топлива, изготовления бумаги, а также для омыления жиров. То есть, ключевой ингридиент смеси для избавления почвы от вечных химикатов является компонентом обычного мыла или, например, шампуня.
Диметилсульфоксид также имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Он используется в оборонной промышленности, химии и биологии, но наиболее известен широкому потребителю как препарат димексид. Это вещество часто используется для ускорения трансдерамального переноса веществ, а также в качестве местного болеутоляющего и противовоспалительного средства.
По словам авторов исследования, изобретенное ими соединение спасет окружающую среду от 40% PFAS — по крайней мере, тех, которые имеют в своей основе карбоксильную группу. Последняя под воздействием высоких температур связывается едким натром и диметилсульфоксидом.
Ученые вдохновлены результатами своей работы, и хотя им еще предстоит провести полевые испытания нового метода, они настаивают на важности избавления окружающей среды от вечных химикатов и на продолжении поисков работающих средств.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.