
Новая эра. В Европе изучат, можно ли добывать электроэнергию в космосе
Европейское космическое агентство (ESA) будет искать финансирование для исследования потенциального проекта космической солнечной электростанции.
Во время министерской встречи, которая состоится в ноябре, генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер планирует попросить государства-члены профинансировать разработку программы космической солнечной энергии Solaris, пишет Space News.
Он отметил, что эта технология вполне достижима, однако для ее развития необходимы серьезные финансовые вливания и большое количество инновационных разработок.
Программа Solaris будет исследованием, которое продлится три года — уже в 2025 году агентство будет решать, приступать ли к постройке станции.
За это время в ЕКА надеются найти пути решения различных технических проблем, связанных с постройкой станции, которая перерабатывала бы солнечную энергию в электричество, а затем передавала бы его на Землю как лазерным лучом, так и посредством высокочастотного радиоизлучения. Ашбахер не уточняет сумму, которая необходима для исследования.
Ученые рассчитывают, что такой способ добычи энергии позволит смягчить негативные последствия изменений климата.
Предыдущие исследования, проведенные двумя независимыми консалтинговыми фирмами, пришли к выводу, что такая станция действительно могла бы обеспечивать электроэнергией всю Европу, а также приведет к нулевым выбросам. Правда их оценки суммы реализации такого проекта значительно различаются.
Британская Frazer-Nash подсчитала, что общая стоимость постройки, запуска и эксплуатации станции будет варьироваться от 149 до 262 миллиардов евро. Исследование немецкой Roland Berger показало, что в наихудшем сценарии реализации такого проекта будет стоить около 75 млрд евро (в лучшем — всего 15 млрд евро).
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.