
«Могу это объяснить только словом диверсия». И.о. директора Довженко-центра Елена Гончарук о попытке его реорганизации и чем она грозит
Исполняющая обязанности генерального директора Довженко-центра Елена Гончарук в интервью Радио НВ рассказала о ситуации вокруг указа Госкино о реорганизации Центра.
Напомним, 17 августа Довженко-центр сообщил о том, что 5 августа 2022 Госкино издало приказ о реорганизации государственного предприятия Национальный центр Александра Довженко. В Центре полагают, что это де-факто означает ликвидацию национального киноархива.
В ответ Госкино заявило, что им не предусмотрена ликвидация Довженко-центра, а обсуждение реорганизации началось еще когда институт находился в сфере управления МКИП.
Впрочем, Министерство культуры отметило, что не было проинформировано о решении Госкино о реорганизации Довженко-центра и после огласки в Сети инициировало обсуждение сохранения целостности фильмофонда.
На защиту одного из самых успешных культурных институций встали как обычные украинцы, так и эксперты. В частности, кинофестиваль Docudays UA призвал Госкино отозвать приказ, а Художественный арсенал, Украинский институт и Украинский ПЕН обратились к президенту Владимиру Зеленскому.
Радио НВ расспросило Елену Гончарук о ситуации в Центре и путях ее разрешения:
Что сейчас происходит вокруг учреждения? Это реорганизация или это ликвидация? Что сейчас делает Госкино?
В приказе, полученном Довженко-центром позавчера, это было 16 августа, было указано: «осуществить реорганизацию государственного предприятия Национальный центр Александра Довженко и передать полномочия государственному учреждению». Но даже согласно нашему действующему уставу прекращение [деятельности — НВ] Центра осуществляется путем его реорганизации. То есть, в момент реорганизации Центр перестает существовать. Но, по моему мнению, главная проблема и опасность кроется в том, что этот приказ сделан без предварительных даже объяснительных записок, планов или стратегий. В чем целесообразность довольно смелого шага? Поскольку фильмы находились у нас на хранении и исследовании с 1994 года. То есть в этот период киностудии начали доверять нам фильмы, мы их фактически спасли, привели к условиям, необходимым для хранения кинопленки. И с этими фильмами регулярно работают сейчас специалисты Довженко-центра. То есть фильмы постоянно оцифровываются, передаются для показов, осуществляется их базовая реставрация, проходят киноисследования. И кто следит за нашей деятельностью, видели большие проекты, которые Центр реализовывал. То есть, мы постоянно с этим фильмофондом работаем. В чем смысл его передачи в другое государственное учреждение, которое никогда этим не занималось? Логика не прослеживается. Возможно, если бы была предложена стратегия определенная и обоснование, нам было бы проще это понять.
А вы выходили на связь с Госкино? Общались с кем-нибудь? Вам что-то объясняли?
У нас достаточно активное предварительное общение на этот счет. И единственная активно обсуждаемая тема — это была именно история с Укранимафильмом. И мы говорили и договаривались о том, что поскольку стратегия требует времени на разработку, если в этом действительно есть потребность, желательно разработать дорожную карту реализации хотя бы этой передачи. Потому что любое реструктурирование ведет за собой значительные изменения, как для коллектива, так и собственно для вещей, за которые мы отвечаем. Госкино настаивает на том, что они сейчас хотят возродить создание украинской анимации. Это прекрасная идея, но зачем, например, отбирать права? Это могло бы быть обсуждено. Но вот о том, что нужно вообще у Довженко-центра забрать его сущность деятельности, об этом речи вообще не было никакой.

А что это за учреждения, которым хотят передать киноархив? Вы знаете, кто ими управляет? Кто за ними стоит? Кто будет всем этим распоряжаться теперь, если это доведут до конца все же?
Это, очевидно, останется в управлении Государственного агентства по кино. Они будут ответственны и за анимацию, ее создание, и ожидают, наверное, заниматься центром киноисследований. Но если это дальше будет происходить таким непрозрачным способом, то велик риск того, что, например, фильмовая коллекция, которая с таким трудом собиралась не то, что в Украине, а по всему миру, будет просто в какой-то момент уничтожена. Поскольку может попасть к тем, кто не является специалистом по хранению. У Довженко-центра у его работников нет сейчас никаких гарантий, что за ними будут сохранены их рабочие места. Приказ и порядок реорганизации предполагает, что работникам могут быть предложены рабочие места, но никаких гарантий нет.
То есть с киноархивом должны работать конкретные специалисты, которые в этом разбираются, и насколько я знаю, таких еще и немного, правда же?
Таких людей немного. В Украине не так много людей, знающих пленку. Они, собственно, работают в Довженко-центре и такие специалисты еще есть в Государственном архиве имени Пшеничного. Но архив Пшеничного входит в структуру Госархива, хранящего документы. А Довженко-центр работает с кинематографом как с искусством. И потому мы этих людей учили, это большой опыт. И киноматериалы нуждаются в значительной профессиональной подготовке. Любой этим заниматься не может. Плюс пленка требует специального хранения, специальных условий и заботы.
У вас есть понимание, почему именно сейчас такая настоятельная потребность делать эту так называемую реорганизацию? Во время войны, почему именно сейчас?
Я могу это объяснить только словом диверсия. Кому это выгодно и кто в этом заинтересован — трудно сказать. Но я считаю, и команда, думаю, поддерживает меня в том, что подобное решение поднимает вообще все обязательства, которые перед собой сейчас ставит украинское общество в военной борьбе с агрессором. В ситуации войны, когда мы понимаем, что идет борьба и за нашу идентичность, и за наше наследие, если совершить подобное нападение, собственно, на наследие, это выглядит просто как вредительство и преступление.

Экс-руководитель Довженко-центра Иван Козленко у себя на странице написал острый критический пост по всей этой ситуации. Он говорит, что вот эта реорганизация, о которой заявляет Госкино, что это все история, которая тянется еще с назначения главой Госкино госпожи Кудерчук.
Я стала руководителем центра в прошлом году, в 2021-м. Я выиграла конкурс на должность генерального директора. И контракт со мной не был подписан. Министерство культуры, тогдашний наш орган управления, подвело этот конкурс. И как мне объяснили в министерстве его чиновники, контракт не может быть подписан, потому что моя стратегия не совпадает с планами на Довженко-центр. Потому что согласно их намерениям, Довженко-центр должен быть разделен на несколько институтов. То есть, эти мысли возникали еще тогда. И замминистра считал, что вообще пленка не должна быть сохранена, ее нужно утилизировать.
Это не укладывается в голове!
То есть это действительно давняя история. Но почему она [возникает — НВ] сейчас, когда Центр вроде бы перешел в профильный орган управления, уже непосредственно сфокусированный и занимающийся кинематографом, как раз имеет возможность думать не только о кинопроизводстве, но и о наследии, почему эта идея решена быть реализована сейчас. У меня для этого объяснений нет.
Как вы поступите? Как вообще будет действовать Довженко-центр в данном случае? Мы видим, что уже на сайте Кабмина есть петиция об упразднении этой так называемой реорганизации. Пока она уже собрала 2500 подписей, необходимо 25 тысяч. Как вы думаете, можно ли еще развернуть этот процесс?
Я считаю, что общество отреагировало очень адекватно. Общество украинское сейчас как никогда понимает, что культура и институт принадлежат ему. Если общество не будет защищать институты, то нас будет ждать тоталитарный режим. И если институты будут действовать в ручном режиме, как собственность каких-либо органов управления, то это несет существенные угрозы для демократии и человеческих ценностей даже. Поэтому общество реагирует очень адекватно и демонстрирует, насколько для него важно то, чем Довженко-центр занимался все эти почти 30 лет. Значит, мы работали не зря. Наши требования сейчас (и мы пытаемся сейчас их расширить, более четко сформулировать) — в первую очередь этот приказ должен быть отменен. Довженко центр должен продолжать заниматься своей деятельностью, должна быть сохранена целостность его коллекции. И мы будем говорить о том, что сейчас ее нужно не ослабить, а наоборот предоставить ей безопасность. И в этом готовы помогать наши международные партнеры. И мы будем говорить о том, чтобы наконец-то за 30 лет Довженко-центр все же приобрел статус государственного фонда фильмов, и Украина наконец получила бы свой государственный национальный фонд фильмов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.