
Виноваты материки. Исследователи нашли необычную причину вымирания глубоководной жизни
Ученые во главе с Александром Полем, исследователем палеоклимата из Бургундского университета Франш-Конте, выяснили, что в исчезновении многих морских животных виновато движение участков суши.
Исследователи смоделировали положение континентов в фанерозое — промежутке времени от 539 млн лет назад до нашего времени. Они поделили весь период на 28 временных отрезков, каждый из которых приблизительно равнялся 20 млн лет.
В процессе наблюдений было обнаружено, что в верхней и нижней части океана периодически наблюдалось резкое изменение уровня кислорода. ПРичиой тому было движение тектонических плит, что вызывало изменения рельефа на планете, в том числе, смещение материков.
Ученые и раньше знали, что это может вызвать изменения течений в Мировом океане. Но сейчас они впервые увидели, насколько сильным будет эффект.
По их мнению, это могло существенно уменьшить количество кислорода в водах океана.
«До сих пор предполагалось, что плохое насыщение кислородом вод было результатом пониженной концентрации кислорода в атмосфере, — пояснил Поль. — Здесь мы показываем, что это не обязательно так: конфигурация материков и связанная с ней циркуляция океана вполне способствуют уменьшению количество кислорода в воде. Например, глубины океана в нашей модели в раннем палеозое были в значительной степени бескислородными, даже когда концентрация кислорода в атмосфере поддерживалась на современном уровне».
Специалисты воодушевлены своим результатом и считают, что в будущем им удастся предсказывать массовое вымирание видов заранее.
«У нас есть опасения насчет циркуляции воды в Северной Атлантике, но для дальнейшей работы с этими данными понадобится более сложное оборудование для создания моделей высокого разрешения», — говорят они.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.