
Блуждающие черные дыры и столкновения галактик. Пять космических явлений, которые когда-нибудь уничтожат Землю
В космическом пространстве тотальное разрушение всегда является началом чего-то нового. Но что может привести к краху планет, включая нашу?
За несколько десятков лет исследования Вселенной астрофизики обнаружили множество объектов, масштаб энергии которых сложно объяснить с точки зрения привычных нам величин.
Например, нейтронные звезды, пульсары и магнетары — это одни из самых мощных и сложных небесных тел, которые являются последним периодом эволюции некоторых видов звезд.
Наша главная звезда — Солнце — имеет относительно небольшую массу, поэтому ее ждет не такой яркий финал с превращением сначала в красного гиганта, а затем в белого карлика.
Ученые предполагают, что это произойдет примерно через 7 млрд лет.
Однако, за это время нас может настигнуть одна из множества других космических опасностей. Включая столкновение с соседней галактикой или поглощение блуждающей черной дырой.
Рассмотрим пять подобных вариантов.
Катастрофическая солнечная вспышка
НВ не раз писал о геомагнитных бурях на Земле, которые вызваны аномальной солнечной активностью. В большинстве случаев от такой активности нашу планету защищает ее магнитное поле. Но иногда вспышки огромной силы достигают Земли и даже имеют ощутимые последствия.
Первый серьезный геомагнитный шторм зафиксировали в 1859-м году. Мощнейшая буря вывела из строя телеграфные устройства в Европе и Северной Америке, а также вызвала оптический эффект полярного сияния в разных уголках планеты.
Геомагнитные бури могут нарушить работу телекоммуникационных устройств как на поверхности Земли, так и за ее пределами. Ранее сообщалось о потере 40 спутников компании SpaceX, которые не смогли не смогли выйти на нужную орбиту из-за сильного воздействия Солнца на спутники.
Пострадать могут и коммуникационные системы летательных аппаратов, включая самолеты и космические корабли. Крайне мощные штормы могут привести и к катастрофическим последствиям.
Средни них — отключение сотовой связи и сигналов GPS, что может повлечь активацию протоколы ядерной защиты многих государств. Кроме этого, тысячи самолетов, находящихся в небе, будут вынуждены приземлиться в кратчайшие сроки, что приведет к логистическому хаосу.
Удар мегакометы
В 2014 году астрономы Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейн обнаружили одну из первых мегакомет в Солнечной системе.
Ее назвали комета C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна, и в 2021 году она приблизилась к Солнцу на расстояние 19 астрономических единиц или около 2,8 млрд км.
Согласно текущим расчетам, к январю 2031-го комета может приблизиться к орбите Сатурна.
Некоторые исследователи называют эту комету самой большой в истории наблюдений. Ее диаметр составляет около 130 км, а масса — более 500 трлн тонн. Из-за таких параметров мегакомету сначала приняли за карликовую планету.
Комета приближается к Солнцу уже более одного миллиона лет. В NASA уверяют, что причин для беспокойства нет, поскольку ее траектория не пересекается с траекторией Земли. Однако, столкновение объекта таких размеров с нашей планетой определенно приведет к уничтожению всего живого.
Блуждающие черные дыры
Черные дыры давно являются космической «страшилкой» для обывателей.
Некоторые конспирологи даже считают, что физики-ядерщики из CERN могут создать в большом адронном коллайдере черную дыру, которая поглотит Землю.
Правда, ближайшая черная дыра к Земле находится на расстоянии десятков тысяч световых лет, поэтому нам пока не угрожает разрушительная сила притяжения этих объектов.
В то же время, некоторые исследователи полагают, что в нашей галактике Млечный Путь существуют десятки миллионов так называемых «блуждающих черных дыр», которые постоянно перемещаются в пространстве.
Ранее в этом году с помощью телескопа Хаббл обнаружили одну из таких черных дыр на расстоянии всего 5000 световых лет от Земли. Масса этого объекта в семь раз превышает массу Солнца.
Это открытие может подтвердить новую ближайшую к нам черную дыру. Ученые предполагают, что этот объект образовался в результате коллапса одиночной массивной звезды.
Находка также подтверждает необходимость использования телескопов и обсерваторий нового поколения, которые смогут «переписать» карты черных дыр в нашей галактике.
Столкновение Млечного Пути с галактикой Андромеда
Этот набор слов уже стал устойчивым выражением, которому посвящена отдельная страница на сайте общественной библиотеки Wikipedia.
Андромеду считают одной из самых больших галактик в местной группе Млечного Пути.
Соседняя галактика находится на расстоянии около 2,5 млн световых лет от нас, но при этом стремительно приближается к Млечному Пути.
Согласно текущим расчетам, столкновение произойдет через 3−5 миллиардов лет. Не исключено, что галактики могут пройти мимо друг друга без каких-либо серьезных столкновений звезд.
Однако, в одном из худших сценариев, сильное гравитационное взаимодействие может вытолкнуть Солнечную систему в межзвездное пространство.
Вероятность такого события пока крайне мала, и к тому времени людям больше стоит опасаться стремительного расширения Солнца, о котором мы говорили ранее.
Если, конечно, к этому периоду еще хоть кто-то доживет.
Взрыв сверхновой поблизости
Более вероятный сценарий уничтожения человечества — появление сверхновой звезды, которое может привести к чрезвычайно мощному выбросу радиации.
По некоторым данным, зона поражения от взрыва сверхновой составляет около 40−50 млн световых лет. Астрофизики пока не видят признаков появления сверхновой на таком расстоянии от Земли.
Последние 40 лет экологи объясняют, в чем ценность озонового слоя и почему его отсутствие почти наверняка угробит большинство живых организмов, включая людей.
Ближайшая к нам звезда, которая находится на пороге превращения в сверхновую, — Бетельгейзе. Расстояние к ней составляет около 650 световых лет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.