В МИД объяснили, почему Украине не дают ПДЧ в НАТО
Главная причина, по которой Украине пока не предоставляют План действий по членству в НАТО — это нежелание некоторых стран давать такой сигнал России.
Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы Свобода слова на ICTV.
«Мы должны честно сказать, что главное препятствие к предоставлению Украине ПДЧ именно сейчас — это нежелание отправлять такой сигнал РФ, и стратегия заключается в том, чтобы работать с теми скептиками, странами, которые еще имеют какие-то обеспокоенности, но параллельно продолжать путь трансформации Украины в интересах украинского народа», — сказал Кулеба.
Вместе с тем он отметил, что не знает ни одной страны Центральной Европы или Балкан, которая бы двигалась к членству в НАТО и Россия бы не говорила о «красных линиях» из-за этого.
«Меньше с тем балтийские страны вступили. Эстония — государство-член НАТО теперь имеет прямую границу с РФ. Поэтому все эти российские страшилки о красных линиях, что они не допустят, не позволят — это все путь, который нужно спокойно и взвешено пройти», — отметил он.
Читайте также:
- «Надеялись на временные рамки». Зеленский упрекнул лидеров НАТО за отсутствие конкретики по поводу ПДЧ
- Украина должна побороть коррупцию, чтобы вступить в НАТО — Байден
Кулеба добавил, что путь к ПДЧ для Украины — это путь реформ и страна уже сделала достаточное количество реформ.
«Безусловно, мы очень привыкли в нашем прекрасном государстве постоянно обвинять себя во всем и говорить, что „все плохо, потому что нет реформ“. На самом деле, мы должны откровенно говорить с украинским народом о том, что путь между получением ПДЧ и членством — это тоже путь реформ. И для того, чтобы получить ПДЧ, мы уже сделали достаточное количество реформ, и отрицать это было бы циничным лицемерием. Годы может длиться процесс между получением ПДЧ и приобретением членства, и там еще можно сделать много реформ», — добавил министр.
Читайте также:

Тимоти Эш Выкуп за Украину. Почему Запад медлит с предоставлением ПДЧ в НАТО?
По итогам саммита 14 июня лидеры НАТО опубликовали коммюнике, в котором поддержали решение от 2008 года о том, что Украина станет членом Альянса, и призвали продолжать реформы, в частности, борьбу с коррупцией и реформу СБУ.
Также в коммюнике сказано, что статус партнера с расширенными возможностями «будет способствовать большей совместимости с возможностью проводить больше совместных учений, тренингов и усиления ситуационной осведомленности».
Президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 6 апреля заявил, что вступление в НАТО — единственный путь к завершению войны на Донбассе.
12 июня 2020 года Украина получила статус партнера с расширенными возможностями в НАТО.
9 марта 2018 года НАТО предоставило Украине статус страны-аспиранта — официальное признание стремления государства получить полноценное членство в Альянсе. Курс на вступление в НАТО закреплен в Конституции Украины в 2019 году.