
«Точка невозврата». В российском МИД озвучили новые угрозы США в случае признания России спонсором терроризма
Россия заявила США, что если Вашингтон признает РФ страной — спонсором терроризма, Кремль сочтет такой шаг «точкой невозврата» в российско-американских отношениях.
О таких угрозах Москвы в адрес Вашингтона заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.
В ответ на вопрос о том, рассматривает ли Кремль вариант понижения дипломатических отношений России и США, Дарчиев заявил: «В данном контексте упомяну обсуждаемую сейчас в Конгрессе законодательную инициативу объявить Россию страной — спонсором терроризма. Если она будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва».
«Американская сторона предупреждена», — подчеркнул Дарчиев.
В духе российской пропаганды он также заявил, что «западники во главе с США» якобы «растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике». Российски дипломат при этом не упомянул, что именно Россия нарушила все возможные международные нормы, вторгшись в Украину, и продолжает совершать на украинской территории самые тяжкие военные преступления.
11 августа Сейм Латвии признал Россию государством-спонсором терроризма из-за полномасштабного вторжения в Украину и убийство гражданского населения.
Понятие «государство — спонсор терроризма» — термин, используемый Госдепартаментом США для обозначения тех стран, «которые неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Решение о признании той или иной страны «спонсором терроризма» принимает госсекретарь США.
По состоянию на лето 2022 года в американский список государств — спонсоров терроризма входят четыре страны:
- Куба (в 1982—2015 годах, затем исключена из списка при Бараке Обаме, администрация которого ослабила американские санкции против Куба, и вновь возвращена перечень в 2021 году, за восемь дней до истечения полномочий Дональда Трампа)
- КНДР (в 1988—2008 годах, затем была исключена после договоренности о допуске инспекторов МАГАТЭ на все заявленные агентством ядерные объекты, и вновь вернулась в список в 2017 году)
- Иран (с 1984 года)
- Сирия (с 1979 года)
Ранее в этот список в разное время входили также Ирак, Ливия, Южный Йемен и Судан.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.