Дело Протасевича: запросы от «ЛНР» относительно журналиста не поступали — Следком Беларуси
Глава Следкома Беларуси Дмитрий Гора заявил, что пока от боевиков так называемой «ЛНР» не поступали запросы касательно проведения "судебного процесса" над журналистом Романом Протасевичем.
Об этом Гора сказал в ходе брифинга с Протасевичем.
«На сегодняшний день никаких запросов ниоткуда из-за границы для проведения таких действий не поступало», — сказал он.
По его словам, для проведения следственных действий нужны международные запросы, ходатайства и поручения, однако, по состоянию на понедельник, 14 июня они не поступали.
Боевики так называемой «ЛНР» заявили о возможности «судебного процесса» над белорусским журналистом Романом Протасевичем из-за его якобы «участия» в боевых действиях на Донбассе.
По словам представителя боевиков Родиона Мирошника, боевики создали «следственную группу», которая занимается этим вопросом.
Оккупанты считают, что Протасевич якобы принимал активное участие в боевых действиях в 2014—2015 годах, но в каких именно — не знают.
26 мая председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что задержанный в Беларуси журналист Роман Протасевич якобы участвовал в боевых действиях на Донбассе в «составе батальона Азов».
Основатель полка Азов Андрей Билецкий рассказал, что журналист присоединился к украинским добровольцам в качестве военного корреспондента.
Отец Протасевича также заявил, что на Донбассе он был в роли журналиста.
Задержание Романа Протасевича в Минске
23 мая в аэропорту Минска совершил принудительную посадку самолет Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс.
Самолет посадили якобы из-за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления. Швейцарский провайдер электронной почты Proton Technologies AG заявил, что сообщение о «минировании» поступило уже после разворота самолета на Минск.
Рейсом летел сооснователь беларуского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софию Сапегу.
В ЕС заявили, что борт был вынужден совершить экстренную посадку в Минске из-за действий беларуского военного самолета. Авиакомпании и страны начали приостанавливать полеты над воздушным пространством Беларуси, Евросоюз планирует запретить беларуским авиакомпаниям полеты в своем небе. Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая.
Вечером 24 мая провластный беларуский Telegram-канал опубликовал видео, на котором Роман Протасевич говорит, что «дает признательные показания и сотрудничает со следствием». Его близкие и ряд иностранных политиков заявили, что блогера вынудили сделать это заявление.
Протасевич в Беларуси включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram-канал Nexta активно освещал и помогал координировать беларуские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, которые вспыхнули в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.