
Как люди и собаки. Зоологи выяснили, что пауки тоже видят сны
Ученые из Гарвардского университета понаблюдали за пауками рода Evarcha arcuata. Ночью эти животные замирали, периодически суча лапками, а сетчатка их глаз двигалась. Это говорит о том, что пауки пребывали в фазе быстрого сна.
Во время наблюдения за 34 молодыми особями выяснилось, что движения сетчатки их глаз совпадали с движениями конечностей. Это позволило сделать вывод, что пауки, подобно кошкам, собакам и людям, видят сны.
Исследование ученых из Гарварда — не первое подобное, специалисты со всего мира давно изучают особенности работы мозга разных видов животных. Задача осложняется тем, что признаки сна не всегда легко визуализировать. К примеру, пауки большую часть дня проводят неподвижно, поэтому достаточно сложно сказать, спят они или бодрствуют.
Однако применение новейших технологий вроде искусственного интеллекта позволяет справиться с этой задачей. Благодаря нейросети можно отследить и проанализировать малейшие поведенческие и моторные изменения. В случае с пауками, ее использовали для наблюдения за движением сетчатки глаз животных.
Авторы исследования полагают, что механизм сна у пауков похож на человеческий, то есть, они могут видеть визуальные картины. Это открывает большое поле для дальнейшего изучения этого и других видов животных. В частности, одним из самых перспективных направлений является исследование сознания животных.
Ученым уже удалось обнаружить, что пчелы могут чувствовать боль и даже потерпеть ее, если им это нужно.
К подобному выводу пришли британские ученые, заметив, что пчелы предпочитают более сладкие кормушки остальным, даже если доступ к ним будет сопровождаться дискомфортом.
А тем временем, в Японии вовсю изучают интеллект кошек. Зоологи уже пришли к выводу, что эти животные легко запоминают не только свои клички, но и клички знакомых им сородичей и имена людей.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.