
Спустя 2300 лет. Тайна изготовления знаменитой китайской бронзы наконец разгадана?
Расшифровав древний текст и проведя химический анализ монеты, выплавленной в древнем Китае, исследователи поняли, как мастерам того времени удавалось производить огромное количество бронзы.
Масштабы производства брозы в древнем Китае предусматривают использование огромного количества меди, вряд ли доступного в те времена. Это натолкнуло исследователей на мысль о существовании других технологий.
Изучив текст Каогон Цзи, который описывал технику выплавки бронзы, специалисты обнаружили шесть разных рецептов бронзы, для изготовления которых применялись компоненты цзинь и си. Ранее предполагалось, что за этими понятиями крылись медь и олово — традиционные компоненты бронзового сплава.
Однако проанализировав состав бронзовых монет и сосудов, изготовленных в древнем Китае, химики обнаружили еще одно вещество — свинец. Его содержание было очень высоким и достигало почти 50%.
Исследователи полагают, что бронза изготавливалась путем смешивания двух сплавов. Первый состоял из меди, олова и свинца в соотношении 80:15:5, а второй — из меди и свинца в соотношении 50:50.
Вероятно, эти два сплава и обозначались в древних текстах как цзинь и си.
Добавление стороннего металла позволяло получить сплав с достаточно высокими качественными показателями, но при этом экономилась ценная и редкая медь.
Результаты исследования пока нельзя назвать окончательными. Ученые допускают применение и других металлов для производства бронзового сплава. Для их обнаружения нельзя руководствоваться только данными из древних свитков, ведь создавшие их люди не были компетентными в металлургии и описывали технологии выплавки металлов лишь в общих чертах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.