Как выживает украинский e-commerce
За время войны потребительские привычки украинцев коренным образом изменились. Как именно?
Трансформацию претерпел весь рынок e-commerce. На смену крупным игрокам пришли маленькие мерчанты. В «космос взлетели» группы товаров, которые раньше едва продавались. Логистические цепочки перестроились и повлияли на весь клиентский сервис. В этом водовороте изменений уже прослеживаются главные тренды, следование которым позволит интернет-торговле выжить.
В I квартале украинский рынок e-commerce рухнул на 20%. Главным образом, этот обвал был обусловлен результатами конца февраля и марта, когда значительная часть украинцев была вынуждена выехать из охваченной войной страны. Но если март был откровенно провальным, то апрель показал, что пациент скорее жив, чем мертв.
В начале войны, когда многие переселялись в относительно спокойные западные регионы страны, в нашем онлайн-магазине ощущалось некоторое увеличение спроса на товары, позволявшие обустроить свой быт на новом месте. Относительно хорошо продавались стиральные машины, электрочайники, надувные матрасы, карематы, генераторы, канистры и газовые баллоны. Также фиксировали повышенный спрос на детские смеси, муку, переноски и корма для домашних животных.
Затем этот тренд начал постепенно спадать, так как часть людей обустроилась, а другая начала возвращаться в свои дома. В онлайн-магазине наблюдалось увеличение спроса на товары для отделки и ремонта дома. К примеру, OSB-плит, керамической плитки, ламината, керамогранита. Скорее всего, это связано с желанием завершить начатый еще до войны ремонт или восстановить дома, поврежденные боевыми действиями.
С наступлением тепла начала расти реализация в категории «Сад Город»: удобрения, газонокосилки, горшки и т. д. Возрос спрос на кроссовки, и начали возобновляться продажи бытовой техники и электроники. Кроме стиральных машин, холодильников, ноутбуков и бойлеров, наблюдается увеличение продаж электроскутеров, что стало логическим следствием удорожания и дефицита топлива.
К популярным товарам мая можно отнести и продукцию военного назначения. В частности, тактические ботинки и рации. Среди других трендов: бытовая химия, консервированные товары, обои и краски, сковородки, вентиляторы, кондиционеры, смартфоны и посадочные материалы.
Уже сегодня можно проследить и спрос на товары осеннего сезона. В частности, ожидаемые проблемы с энергоресурсами, газом стимулируют спрос на обогреватели. В начале лета продажи этой группы товаров такие же, как в январе 2021 года.
При этом следует отметить, что изменился не только потребительский спрос, но и рынок e-commerce. В этом контексте можно выделить три основных изменения:
Оптимизация затрат
Никто уже не гонится за увеличением доли рынка, вкладывая огромные средства в продвижение или открытие малоэффективных центров выдачи заказов в офлайне. Компании отказываются от бесплатных доставок, потому что все начали считать деньги. Даже покупатель стал гораздо более обдуманно относиться к онлайн-заказам и доставке. Люди пытаются экономить на логистике, собирая сразу большие заказы.
Перспективность маркетплейсов
В начале войны более половины мерчантов маркетплейса прекратили работу. Впрочем, с мая наблюдается положительная динамика их роста, в основном за счет маленьких продавцов. Крупные компании часто неповоротливы. Они не могут быстро перестроиться после разрушения привычных логистических цепочек. Мелкие мерчанты имеют доступ к европейским дистрибьюторам, покупают небольшие партии товаров и быстро продают их.
И этот тренд не изменится. По нашим оценкам, даже если война закончится уже завтра, потребуется минимум полгода-год для того, чтобы восстановить все логистические цепочки. Так что маленькие продавцы будут в лучшем положении. Как пример, в начале войны очень многие крупные продуктовые сети остались без товара, в то время как маленькие магазинчики в регионах и рынки были заполнены продукцией.
В перспективе маркетплейс у крупных онлайн-магазинов может возрасти до доли в 40% от товарооборота. Это стимулирует наш онлайн-магазин делать максимально удобные условия для мерчантов. И это уже приносит результат. Мерчанты начинают верить в завтрашний день. Если еще в апреле все работали только по предоплате, то сейчас начинают больше доверять и отпускать товар наложенным платежом.
Собственная логистика
В условиях массового нарушения цепочек поставок собственная транспортная и складская логистика становится особенно важной для успеха в e-commerce. Поэтому преимущество на рынке будет у омниканальных ритейлеров, которые могут использовать свою офлайн-сеть как в качестве складов, так и в качестве центров выдачи. Учитывая рост стоимости энергоносителей, в будущем диверсификация товарных запасов на разных логистических мощностях станет ключевым трендом для всех крупных игроков e-commerce.
На самом деле, в бизнесе вызовы есть всегда. Нужно быть гибкими и уметь адаптироваться под реалии, быстро принимать решения и каждую проблему воспринимать через призму возможностей.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.